Foglie di vite ripiene di riso: ricetta vegana, leggera e sfiziosa

Come preparare le squisite foglie di vite ripiene di riso ed erbe aromatiche: una ricetta tipica della cucina greca, riproposta in versione vegana.

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Foglie vite ripiene riso ricetta

Foglie di vite ripiene di riso: ricetta vegana, leggera e sfiziosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Le foglie di vite ripiene di riso sono una ricetta leggera e sfiziosa, che vi proponiamo come alternativa vegana ai classici dolmades greci, che tradizionalmente si preparano con l’aggiunta di carne macinata. Questi deliziosi involtini aromatizzati con aneto, prezzemolo e soffritto di cipolla sono una specialità dal gusto unico, che potete proporre con successo sia come antipasto, sia come secondo piatto. Serviteli con della salsa tzatziki (potete prepararla ancora con dello yogurt di soia) oppure con un’altra salsa greca, come la melitzanosalata.


Ingredienti

  • 30 foglie di vite;
  • 200 g di riso Carnaroli;
  • 1 cipolla;
  • 1 ciuffo di aneto fresco;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • il succo di un limone;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero, fin quando non appare ben appassita.
  2. Rimuovete l’aglio, unite il riso e fatelo tostare per alcuni minuti, dopodiché aggiungete anche le erbe aromatiche finemente tritate e due mestoli di acqua o brodo vegetale caldo.
  3. Lasciate cuocere il riso per una decina di minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Nel frattempo lavate le foglie di vite, sbollentatele per 3 minuti e lasciatele asciugare sopra un canovaccio.
  4. Togliete il riso dal fuoco quando ancora risulta parzialmente crudo e farcite con esso 20 foglie di vite: utilizzate le restanti per coprire il fondo della pentola che utilizzarete per la cottura.
  5. Chiudete gli involtini piegando prima la parte superiore e inferiore, successivamente i lembi laterali, dopodiché adagiateli sul letto di foglie di vite, sovrapponendoli tra loro.
  6. Irrorateli con il succo filtrato di un limone, copriteli con abbondante acqua fredda e successivamente schiacciateli con un piatto, in modo tale che rimangano compatti.
  7. Lasciateli cuocere per circa 1 ora a fuoco dolce: non appena avranno assorbito tutta l’acqua a disposizione, potrete toglierli dal fuoco e servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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