Insalata di mare: ricetta originale, fresca e ricca di gusto

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Insalata di mare: ricetta originale, fresca e ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 2 ore
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

L‘insalata di mare è un delizioso antipasto e secondo piatto che profuma di estate, ideale da portare in tavola la domenica e nelle occasioni speciali. Esistono tante varianti di questa sfiziosa specialità italiana, ma la ricetta originale non lascia spazio a fraintendimenti: l’insalata di mare deve essere preparata con molluschi e crostacei freschissimi, conditi con olio extravergine d’oliva, aglio, prezzemolo e succo di limone. Seguite la nostra guida passo dopo passo!


Ingredienti

  • 600 g di polpo;
  • 400 g di calamari;
  • 1 kg di cozze;
  • 1 kg di vongole;
  • 1 limone;
  • 2 carote;
  • 2 coste di sedano;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Per preparare l’insalata di mare, occorre pulire e cuocere separatamente tutti i molluschi e i crostacei. Se non siete pratici, potete acquistarli già puliti del vostro pescivendolo di fiducia.
  2. Per quanto riguarda il polpo, eliminate la sacca, il becco e gli occhi, spellatelo e battetelo con un martelletto per ammorbidirne le carni. Fatto questo, lessatelo in acqua bollente per 40 minuti, con le carote e il sedano tagliati a pezzetti.
  3. Passate alla pulizia dei calamari, eliminando le interiora, la pelle, gli occhi e il dente. Se sono presenti le sacche dell’inchiostro, conservatele per preparare le linguine al nero di seppia.
  4. Lessate i calamari per 15 minuti e intanto dedicatevi alla pulizia delle cozze e delle vongole. Cuocete i due molluschi separatamente, aggiungendo del vino bianco e un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo.
  5. Coprite le padelle con un coperchio e attendete alcuni minuti che le valve si aprano, rilasciando i loro succhi. Prelevate i molluschi, teneteli da parte e filtrate il fondo di cottura attraverso un colino.
  6. Proseguite la preparazione cuocendo i gamberetti puliti con il sughetto filtrato delle cozze e delle vongole. Intanto sgusciate le vongole e le cozze, tenendone qualcuna intera per decorare l’insalata.
  7. Preparate un emulsione di olio extravergine d’oliva, succo di limone, aglio tritato e prezzemolo. Lasciatela riposare almeno 30 minuti e intanto tagliate a pezzetti il polpo e i calamari.
  8. Fate raffreddare tutti i molluschi e i crostacei, mescolateli all’interno di una capiente insalatiera e conditeli con l’emulsione di limone, olio, aglio e pezzemolo.
  9. Fate riposare l’insalata di mare per almeno 2 ore in frigorifero prima di servirla.

Note

Per rendere più ricca e sfiziosa l’insalata di mare, potete aggiungere anche delle seppie e del surimi.

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