Merende per bambini fatte in casa

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Una sana e corretta abitudine quella di preparare merende per bambini fatte in casa.

Ecco per voi alcune ricette per la colazione o la merenda dei vostri bambini da preparare in casa con ingredienti genuini per uno snack salutare e veloce. La merenda, lo sappiamo tutti, è un pasto importante per i più piccoli, presente ogni giorno, che sia quella della mattina a scuola o del pomeriggio.

Diventa quindi molto importante sapere con cosa fanno merenda i nostri bambini, per insegnare loro non solo a mangiare bene, ma anche e soprattutto a scegliere prodotti quanto più possibile genuini, senza la presenza di grassi eccessivi e privi di conservanti.

Ed è importante per noi mamme, sapere l’esatto contenuto degli ingredienti.

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Merende per bambini fatte in casa

La TV è piena di bellissime e coloratissime pubblicità di prodotti, appositamente studiate, che invogliano i bambini a mangiare questa o quell’altra merenda. Spesso e volentieri però questi prodotti hanno un elevato contenuto di grassi e calorie, che non fanno bene ai nostri bambini, soprattutto se hanno una vita sedentaria e non svolgono attività fisica.

Cosa c’è di meglio allora, di una merenda per bambini fatta in casa sana e genuina? Ecco le nostre ricette!

Fetta al latte fatto in casa

E se il famoso Kinder Fetta a Latte, venisse preparato in casa con ingredienti genuini, ma con meno grassi, calorie e conservanti? Sicuramente sarebbe un’idea fantastica che renderebbe felice i nostri bambini.

Solo una raccomandazione, seguire alla perfezione il procedimento indicato per la cottura, altrimenti il pan di spagna non viene bene ed i bambini non lo mangiano.

Ingredienti

  • 50 gr di burro
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 2 albumi
  • 60 gr di farina 00
  • 10 gr di cacao
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 200 ml di panna per dolci
  • 1 cucchiaio di miele

Procedimento

  1. Accendere il forno ventilato a 200°C. In una terrina amalgamare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad avere una crema.

  2. Aggiungere gli albumi ed amalgamare. Versare la farina, il lievito ed il cacao a pioggia.
  3. Amalgamare fino a formare un composto liscio.
  4. Stendere la carta forno su una teglia da forno e creare 2 rettangoli non troppo sottile.
  5. Infornare per 4 minuti esatti. Una volta sfornati i rettangoli di pasta lasciarli raffreddare su un piano.
  6. Montare a neve fermissima la panna fredda di frigo e aggiungere il miele continuando a montare finché la panna non sia ben amalgamata.

  7. Spalmare la panna su quasi tutta la pasta lasciando liberi i bordi, e poggiarci sopra, delicatamente, l’altro rettangolo.
  8. Premere leggermente con le mani e con molta delicatezza, spianare fino a che la crema comincia ad uscire dai bordi, quindi mettere in frigo per almeno un’ora.
  9. Dopo un’ora tirare fuori dal frigo, prendere un coltello con la punta della lama ben affilata e rifilate i bordi creando un rettangolo perfetto.

  10. Ora dividere a metà tagliando la parte più lunga, e tagliarea rettangolini con la forma delle Kinder fetta a latte.
  11. Chiudere le fetta al latte nella carta alluminio e metterle in frigo fino al momento di consumarle.

Crostatine fatte in casa

Tra le merende per bambini fatte in casa, non potevano mancare le fragranti crostatine. Siano esse arricchite da marmellata, Nutella o crema, le crostatine sono tra le merende più amate dai bambini. Ottime per la prima colazione, ma anche per uno snack mattutino o pomeridiano. Assolutamente da provare.

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 3 uova (tre tuorli e un albume )
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 400 g di Nutella o di marmellata o di crema

Procedimento

  1. Preparare la pasta frolla disponendo la farina a fontana con al centro il burro a sfoglie, iniziare a lavorare con la punta delle dita il composto.

  2. Aggiungere lo zucchero, i 3 tuorli e un albume.
  3. Amalgamare gli ingredienti velocemente lavorando l’impasto con la punta delle dita, bagnandole di tanto in tanto sotto l’acqua fredda.
  4. Appena la frolla sarà pronta, amalgamare il tutto fino a formare una palla. Avvolgere il panetto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno mezz’ora.
  5. Riprendere ora l’impasto, dividerlo in 2 e su un piano cosparso di farina, con un mattarello, stendere una sfoglia.

  6. Ricoprire gli stampini per crostatine con la sfoglia.
  7. Riempire le crostatine con un cucchiaio abbondante di Nutella o di marmellata o di crema.
  8. Con la pasta frolla rimasta, stendere una sfoglia e tagliare con un coltello a lama liscia delle striscioline da mettere sopra la farcitura.
  9. Fare aderire le striscioline ai bordi delle crostatine e infornare per 20 minuti a 180°C.
  10. Sfornare le crostatine e lasciar intiepidire prima di mangiare.

Spiedini di frutta per bambini

Una merenda per bambini fatta in casa semplice, veloce, gustosa, colorata e soprattutto nutriente e rinfrescante, gli spiedini di frutta per bambini. Per far mangiare ai bambini la frutta, soprattutto nella stagione estiva quando si possono scegliere tra tantissime varietà, ma anche per rinfrescarsi un pò, perché non preparare dei colorati spiedini di frutta? Ecco come fare.

Ingredienti

  • Frutta a piacere, soprattutto quella che più piace ai bambino
  • Stecchini lunghi

Procedimento

  1. Sbucciare frutta.
  2. Affettare la frutta.
  3. Infilare i pezzettini di frutta nello stecchino lungo, ricordandosi di lasciare lo spazio per prenderli con la mano.
  4. Per un tocco in più…aggiungete una spolveratina di zucchero a velo.

Panini al latte fatti in casa

Tra le merende più preparate a casa ci sono sicuramente i panini. Perfetta quindi l’idea di preparare dei panini a latte in casa da farcire poi con il prosciutto, con il formaggio, ma anche con Nutella o marmellata. I panini possono essere anche congelati in freezer, basterà poi metterli 5 minuti nella piastra ed il panino diventerà nuovamente morbido e pronto per la farcitura. Ecco come prepararli.

Ingredienti

  • 500 gr di farina integrale
  • 70 gr di uva passa
  • 70 gr di gocce di cioccolato
  • 1 cubetto di lievito di birra (oppure 150 gr di pasta madre)
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • Una tazza di latte
  • Un cucchiaio di miele

Procedimento

  1. Scaldare il latte con il miele e far sciogliere il lievito di birra.

    Se utilizzate la pasta madre procedete nello stesso modo.

  2. Mettere in ammollo l’uvetta in un bicchiere di acqua, disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, versare il latte con il miele, il lievito disciolto e l’olio. Lavorare l’impasto fino all’ottenimento di un composto liscio ed omogeneo.
  3. Lasciar riposare l’impasto fino al raddoppio: varierà a seconda che abbiate utilizzato lievito di birra o pasta madre.
  4. Una volta trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in tre parti: una semplice, una in cui incorporare l’uvetta e una in cui inserire le gocce di cioccolata.

  5. Dividere ogni impasto in 4 panini (12 in tutto) e poi farli lievitare sulla leccarda del forno per un’ora circa.
  6. Accendere il forno a 180° e far cuocere: farcite i panini al latte secondo i propri gusti.

Muffin per bambini fatti in casa

Tra le merende per bambini fatte in casa non potevano mancare i muffin, i famosissimi dolcetti morbidi americani che tanto piacciono ai bambini, ma anche agli adulti. Tante le alternative, dal muffin classico, a quello con le scaglie di cioccolato, e poi ancora quello al cioccolato o quello con l’uvetta. Ecco la ricetta dei muffin senza burro, con yogurt.

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 2 vasetti di yogurt naturale
  • 100 ml olio di semi
  • 100 gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per torte
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Sbattere con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
  2. Unire lo yogurt e mescolare bene.
  3. Unire la farina ed il lievito mescolati insieme e per ultimo un pizzico di sale.
  4. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versare l’impasto nei pirottini fino più o meno ¾.
  5. Infornare in forno preriscaldato a 170° per 15/20 minuti circa.
  6. Prima di sfornarli fare sempre la prova stecchino per controllare la cottura.