Pici alle briciole: ricetta originale di Siena, semplice e gustosa

Come preparare i gustosi pici alle briciole secondo la ricetta originale di Siena con pane raffermo toscano, aglio, peperoncino e pecorino romano.

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Pici alle briciole: ricetta originale di Siena, semplice e gustosa


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I pici alle briciole sono un invitante primo piatto tipico della cucina toscana, molto simile agli spaghetti al pangrattato e peperoncino. I pici sono un tradizionale formato di pasta fresca che viene preparato con farina, acqua e un pizzico di sale, senza l’aggiunta di uova, e spesso condito con un gustoso sugo di pomodoro insaporito con aglione di Chiana. I pici alle briciole sono ancor più semplici da cucinare e richiedono pochissimi ingredienti: pane raffermo toscano, pecorino, aglio ed eventualmente peperoncino. Ecco come prepararli secondo la ricetta originale di Siena!


Ingredienti

  • 400 g di pici fatti in casa;
  • 200 g di pane raffermo toscano;
  • 50 g di pecorino romano grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate il pane raffermo a pezzetti e sbriciolatelo finemente con un mixer. Intanto cuocete i pici in abbondante acqua bollente salata e scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in padella con gli spicchi d’aglio schiacciati e un pezzetto di peperoncino.
  2. Rimuovete l’aglio e il peperoncino, unite all’olio le briciole di pane raffermo toscano e fatele dorare mescolandole spesso affinché non si brucino.
  3. Scolate i pici e conditeli in padella con le briciole e serviteli caldi con l’aggiunta del pecorino romano grattugiato.

Note

Provate anche i pici cacio e pepe e il tradizionale Panforte di Siena.

Scritto da Angelica Mocco
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