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Ricetta originale dei pici all’aglione: un primo tipico toscano
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
La cucina toscana è ricca di specialità genuine e ricche di gusto, come la tradizionale ribollita e gli gnudi di ricotta e spinaci. Oggi vi proponiamo un piatto tipico molto semplice e saporito: i pici all’aglione, preparati secondo la ricetta originale con un corposo sugo di pomodoro e ingredienti tradizionali. I pici sono una varietà di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti da più spessi e consistenti, mentre l’aglione delle Chiana è un prodotto agroalimentare che si contraddistingue per il gusto più delicato del classico aglio.
Ingredienti
- 400 g di pici fatti in casa;
- 800 g di polpa di pomodoro;
- 5 spicchi di aglione della Chiana;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Spellate gli spicchi d’aglione, eliminate il germoglio presente all’interno e tritateli finemente: ancor meglio, passateli attraverso uno schiacciapatate per ottenere una purea omogenea.
- Versate l’aglio sul fondo di una piccola casseruola, unite alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e fatelo soffriggere a fuoco dolce.
- Non appena l’aglio appare del appassito e fragrante, unite la polpa di pomodoro e insaporitela con sale e pepe. Coprite la casseruola con un coperchio e proseguite la cottura della salsa per circa 30 minuti.
- Cuocete i pici in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo all’aglione. Potete completare il piatto con del parmigiano o pecorino grattugiato.
Note
Se vi piace il piccante, potete insaporire la salsa di pomodoro e aglio con un peperoncino fresco o con un pizzico di peperoncino in polvere.
Vi consigliamo di provare anche i deliziosi pici cacio e pepe: un fortunato incontro tra la cucina toscana e quella romana.