Ricetta cozze ripiene di tonno: ingredienti e preparazione

Maya Baccani

Sono una cuoca-antropologa, sono affascinata dal legame che intercorre tra cibo, cucina e cultura . Ogni ricetta di un popolo, di una regione, di un luogo, ne svela anche l’identità culturale. Scrivo e cucino soprattutto di cucina vegana , vegetariana e cucina etnica. Le autoproduzioni sono la mia ultima passione.

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La ricetta delle cozze ripiene di tonno, quali gli ingredienti e come eseguire la preparazione? In alcune tradizioni, il pranzo di Natale prevede un ricco e variegato menù a base di pesce e molluschi.

Oggi vogliamo svelarvi la ricetta di un antipasto ghiotto che può essere un perfetto piatto per aprire le danze al tradizionale e sfarzoso banchetto di natale, ovvero le cozze ripiene di tonno.

Ricetta delle cozze ripiene di tonno

Le cozze sono un alimento presente sin dall’era del Paleolitico, le sue origini pare siano francesi; il primo allevamento risale al VIII sec., ma oggi è un’attività sviluppata in molte parti del mondo e anche in varie località italiane.

La pulizia di questo mollusco deve essere eseguita con accuratezza e precisione, per prima cosa accertarsi che le cozze siano ancora vive al momento dell’acquisto, poi sciacquarle in abbondante acqua corrente e raschiarle con un coltellino per togliere le incrostazioni, infine strappare il bisso, cioè il filo che fuoriesce dalle cozze e le caratterizza. Ora passiamo alla ricetta delle cozze ripiene di tonno

Ingredienti

  • 1 kg di cozze
  • 3 spicchi d’aglio
  • 3 pomodori
  • 150 g tonno in scatola sott’olio
  • 80 ml vino bianco
  • 1 cucchiaino di capperi
  • prezzemolo
  • peperoncino q.b.

  • pan grattato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. In una padella capiente, far soffriggere 4 cucchiai di olio con aglio e peperoncino, aggiungere le cozze già lavate, sfumare con il vino bianco, farle cuocere fino a quando non si aprono.
  2. Estrarre i molluschi dalle valve e lasciarli nel sugo di cottura, conservare le valve più belle e grandi.
  3. A parte in una ciotola, lavorare il tonno con i pomodori, i capperi, il prezzemolo tritato, pepe, sale e peperoncini, aggiungere anche del pan grattato, creare un composto omogeneo.

  4. Ricomporre le cozze, inserendo nelle valve due o tre molluschi, coprire con il composto di tonno, trasferirle in una pirofila e irrorarle con olio evo.
  5. cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 10 minuti