Sbriciolata salata di zucchine: ricetta rustica, stuzzicante e saporita

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Sbriciolata salata di zucchine: ricetta rustica, stuzzicante e saporita

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La sbriciolata alle zucchine è una torta salata dal cuore filante, ideale da portare in tavola come antipasto, secondo o piatto unico. Si prepara con un impasto sbriciolato a base di farina, olio, uova e formaggio grattugiato, che racchiude un ripieno morbido di zucchine saltate in padella e scamorza. La sbriciolata salata alle zucchine è facile e veloce da realizzare e si può personalizzare con altri ingredienti a piacere, come salumi e altri formaggi come provola o mozzarella. Provate anche voi questa ricetta e fatevi conquistare dalla sua bontà!


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 00
  • 50 g di olio di semi di girasole;
  • 50 g di olio extravergine d’oliva;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Per il ripieno:

  • 600 g di zucchine;
  • 150 g di scamorza;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le zucchine, grattugiatele e fatele appassire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio interi, sale e pepe. Una volta pronte, lasciatele intiepidire.
  2. Mescolate all’interno di una ciotola la farina setacciata con il sale e il formaggio grattugiato, dopodiché unite un uovo sbattuto, l’olio di semi di girasole e l’olio extravergine d’oliva.
  3. Lavorate gli ingredienti dapprima con un cucchiaio e successivamente con le mani fino a ottenere un impasto sbriciolato, dalla consistenza quanto più omogenea possibile.
  4. Trasferite la metà dell’impasto sul fondo di uno stampo ad anello foderato con della carta da forno e livellatelo così da ottenere una base fitta e omogenea per la torta salata.
  5. Farcite la torta salata con le zucchine cotte in padella (se necessario strizzatele per eliminare l’acqua in eccesso) e la scomorza tagliata a cubetti piccoli o grattugiata.
  6. Coprite il ripieno con il restante impasto sbriciolato e cuocete la sbriciolata salata alle zucchine in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  7. Sfornatela non appena risulta uniformemente dorata in superficie e lasciatela riposare per 10 minuti prima di servirla. Potete servirla anche fredda.