Spaghetti cacio e pepe con cozze: ricetta cremosa e ricca di gusto

Condividi
Stampa

Spaghetti cacio e pepe con cozze: ricetta cremosa e ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Amate la classica cacio e pepe romana tanto quanto la cucina di mare? Provate i nostri spaghetti cacio e pepe con cozze: un primo piatto cremosissimo, dal gusto intenso e stuzzicante, ideale da portare in tavola anche nelle grandi occasioni. Fedele alla ricetta tradizionale, con la speciale aggiunta delle cozze aromatizzate all’aglio, il cui profumo incontra il sapore deciso della crema di pecorino. Sarà amore al primo assaggio!


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 200 g di pecorino romano;
  • 600 g di cozze pulite;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe nero.

Istruzioni

  1. Fate insaporire due spicchi d’aglio in camicia con un filo d’olio all’interno di una pentola capiente, unite le cozze precedentemente pulite e coprite con un coperchio.
  2. Lasciate cuocere le cozze per alcuni minuti e attendete che si aprano, dopodiché filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte. Sgusciate le cozze e riponetele all’interno di una ciotola.
  3. Macinate un cucchiaio di pepe nero e fatelo tostare in padella, sfumatelo con un mestolo di fondo di cottura delle cozze e lasciatelo sfumare. Intanto cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
  4. Preparate la crema di pecorino all’interno di una ciotola, unendo al formaggio grattugiato un mestolo di acqua di cottura della pasta. Una volta cotta al dente, scolatela e unitela al pepe nero.
  5. Mantecate la pasta con l’aggiunta di un bicchiere di acqua di cottura tenuto da parte, dopodiché toglietela dal fuoco e unite anche la crema di pecorino.
  6. Mescolate con cura così da ottenere una cacio e pepe perfettamente cremosa e senza grumi, unite le cozze e ponete nuovamente gli spaghetti sul fuoco per 5 minuti prima di servirli.