Spaghetti con le cozze in bianco: ricetta di mare

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Spaghetti con le cozze in bianco: ricetta di mare

  • Tempo di prep.: 10
  • Tempo di cottura: 20
  • Tempo totale: 30

Descrizione

Ottimo primo di pesce, gli spaghetti con le cozze in bianco rappresentano l’eccellenza della cucina italiana. Nelle località di mare, questo piatto è definito “alla pescatora”


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 320 g di spaghetti
  • 2 kg di cozze pesate con il guscio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 3 spicchi di aglio grossi
  • 1 rametto di prezzemolo tritato
  • 70 ml di vino bianco
  • Pepe nero q.b.

Istruzioni

  1. Pulite il guscio delle cozze ed eliminate il filamento che troverete nel lato tirandolo lateralmente lungo la fessura del mitile stesso. Mettetele in un tegame capiente, coprite con un coperchio e fate aprire le cozze a fuoco medio-alto, girandole di tanto in tanto.
  2. Eliminate i gusci delle cozze, mentre i molluschi metteteli da parte in una ciotola.
  3. Filtrate poi l’acqua che avranno eliminato le cozze poggiando su un recipiente un colino a maglie strette e posizionandovi un tovagliolo di stoffa.
  4. In una padella, mettete abbondante olio d’oliva e gli spicchi d’aglio tritati. Fate rosolare a fuoco basso, stando attenti che l’aglio non si bruci.
  5. Aggiungete il vino bianco e dell’acqua filtrata delle cozze. Fate restringere un po’ il sugo e quasi alla fine aggiungetele cozze, facendole insaporire per al massimo un paio di minuti.
  6. Lessate la pasta, scolatela e versatela nella padella del condimento. Fatela insaporire per qualche minuto e, a fuoco spento, aggiungete del prezzemolo tritato.

Note

Gli spaghetti, come è noto, possono accompagnare diversi tipi di pesce. Per l’occasione, vi segnaliamo la versione alle vongole veraci.

Per restare su un secondo di pesce, potreste preparare sautè di cozze e vongole in bianco.

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