Tagliolini alle vongole su crema di zucca: primo d’autore

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Tagliolini alle vongole su crema di zucca: primo d’autore

  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 50'
  • Tempo totale: 1 h 20'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I tagliolini alle vongole su crema di zucca sono un primo piatto d’autore, in verità molto semplice da preparare e che non richiede cotture lunghe. L’abbinamento con zucca e vongole rende questo piatto davvero speciale, grazie al connubio di sapori che si mescolano con questi due ingredienti.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 320 grammi di tagliolini freschi
  • 1 chilo di vongole veraci
  • 200 grammi di zucca
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • quanto basta di prezzemolo
  • quanto basta di sale

Istruzioni

  1. Tagliate la zucca a cubetti e sbollentatela in un pentola con abbondante acqua salata per 20 minuti. Quando comincerà a disfarsi spegnete la fiamma, scolatela e passatela con un passino per ottenere una purea liscia e omogenea.
  2. Nel frattempo preparate le vongole. Fate rosolare l’aglio e il peperoncino insieme all’olio extravergine d’oliva in una padella abbastanza capiente. Quando l’aglio comincia ad imbiondire, aggiungete le vongole e qualche ciuffo di prezzemolo. Coprite con un coperchio e cuocete per 5 minuti per far aprire i gusci. Togliete il coperchio e fate cuocere per 15 minuti ancora.
  3. Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata per 5 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione. Scolateli al dente e trasferiteli nella padella con le vongole. Mescolate per insaporire per bene i tagliolini. Stendete la crema di zucca a specchio sul fondo del piatto, sistematevi i tagliolini sopra e aggiungete le vongole.
  4. I vostri tagliolini alle vongole con crema di zucca sono pronti per essere portati in tavola.

Note

Amate i primi di pesce? Le linguine al limone con gamberi e pistacchi sono un abbinamento perfetto per un piatto gourmet: provatelo, non ve ne pentirete!