Tartellette con broccoli e zafferano: stuzzicanti e ricche di gusto

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Tartellette con broccoli e zafferano: stuzzicanti e ricche di gusto

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le tartellette con broccoli e zafferano sono delle sfiziose crostatine salate di pasta brisée, farcite con cuore cremoso di besciamella allo zafferano, broccoli cotti al vapore e parmigiano in scaglie. Stuzzicanti, aromatiche e ricche di questo: queste tartellette sono rustiche e al contempo raffinate, ideali da servire come antipasto o proporre come finger food durante un aperitivo.


Ingredienti

Per la base:

  • 1 dose di pasta brisée.

Per la besciamella allo zafferano:

  • 350 ml di latte intero;
  • 40 g di farina 00;
  • 40 g di burro;
  • 1 bustina di zafferano;
  • q.b. sale e pepe.

Per guarnire:

  • 300 g di cimette di broccoli;
  • 50 g di parmigiano in scaglie.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta brisée, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero.
  2. Nel frattepo dividete i broccoli in piccole cimette e cuoceteli al vapore per 20 minuti. In alternativa potete lessarli in acqua bollente salata.
  3. Sciogliete il burro all’interno di un pentolino, unite la farina setacciata e mescolate il roux fin quando non assume un colore leggermente ambrato.
  4. Versate a filo il latte freddo e continuate a mescolare la salsa con una frusta, in modo tale che non si formino grumi. Unite lo zafferano e proseguite la cottura fin quando la besciamella non appare densa e corposa.
  5. Stendete la pasta brisée in una sfoglia sottile 5 mm, foderate con essa gli stampini per tartellette precedentemente imburrati e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  6. Farciteli con la besciamella allo zafferano fredda e aggiungete in superficie i broccoli tagliati a pezzetti. Cuocete le tartellette per 25 minuti a 180°, lasciatele raffreddare e guarnitele con parmigiano in scaglie prima di servirle.