Tordi ripieni al forno: come prepararli

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Volete sorprendere i vostri ospiti con un secondo piatto prelibato e diverso dal solito? Provate i tordi ripieni al forno con olive nere, una ricetta dal sapore selvatico e mediterraneo, ideale da servire con un buon contorno di patate arrosto.

Per rendere il tutto ancor più squisito e invitante, abbiamo avvolto gli uccellini con una fettine di pancetta affumicata, che contribuiscono a dare un gusto intenso alla carne e a mantenerla tenera e succulenta. Vediamo insieme nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento da seguire.

Tordi ripieni al forno: ingredienti

  • 8 tordi;
  • 8 fette di pancetta affumicata;
  • 70 g di pangrattato;
  • 50 g di olive nere denocciolate;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • q.b.

    olio extravergine d’oliva;

  • q.b. sale e pepe.

Tordi ripieni al forno: preparazione

  1. Spennate i tordi senza lacerare la pelle, sfiammateli, praticate un’incisione sulla schiena e sventateli. Lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente, tagliate le zampe e rimuovete gli occhi.

  2. Preparate il ripieno mescolando l’uovo sbattuto con il pangrattato, le olive nere tritate finemente e il parmigiano grattugiato. Aggiungete anche poco latte se il composto dovesse risultare troppo asciutto.
  3. Farcite i tordi, avvolgeteli con una fettina di pancetta affumicata e legateli con un filo di spago. Adagiateli sopra una taglia, spennellateli con olio extravergine d’oliva e insaporiteli con sale e pepe nero.
  4. Aggiungete anche qualche ago di rosmarino per profumare e cuocete i tordi ripieni nel forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.

    Serviteli appena sfornati.