Torta di grano saraceno con cremor tartaro: ricetta

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Torta di grano saraceno con cremor tartaro

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Una torta tipica della regione del Trentino Alto Adige è quella al grano saraceno. Un dessert molto gustoso, caratterizzato dal sapore intenso del cereale. Perfetto sia per grandi che per piccini.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 125 gr di grano saraceno (o di farina di grano saraceno);
  • 100 gr di mandorle con la buccia;
  • 100 gr di zucchero di canna integrale;
  • 60 gr di olio di germe di grano;
  • 110 ml di latte di soia;
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere;
  • Un pizzico di sale;
  • 1 bustina di lievito biologico (cremor tartaro +bicarbonato);
  • 4 cucchiai di marmellata di lamponi senza zucchero;
  • Zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  1. Con un macina caffè sbricioliamo i chicchi di grano saraceno e le mandorle. Mescoliamo assieme le due farine, e aggiungiamo lo zucchero, la vaniglia, il lievito e il sale.
  2. Aggiungiamo, poi l’olio e il latte e lavoriamo l’impasto energicamente fino a farlo diventare morbido.
  3. Bagnamo e strizziamo un foglio di carta da forno e foderiamo una tortiera piccola per poi versare il composto.
  4. Cuociamo a 175° per circa 35 minuti. Lasciamo, poi, raffreddare completamente la torta, e la tagliamo a metà per farcirla con la marmellata di lamponi. Infine, spolveriamo con abbondante zucchero a velo.

Note

Possiamo scegliere di farcire la torta con altre marmellate o confetture, in base al gusto.

Ottima anche l’insalata al grano saraceno.