Tortellini in brodo vegetale con Bimby: come prepararli

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I tortellini in brodo vegetale: un classico della gastronomia italiana e un piatto presente nelle tavole di tutti.

Questa è una ricetta tipica della cucina bolognese che viene solitamente consumato nei grandi pranzi di Natale con cura dalle massaie emiliane.

Brodo vegetale: ricetta

Vediamo insieme come preparare i tortellini con l’aiutante per eccellenza in cucina: il Bimby!

Ingredienti

  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 patata
  • 1/2 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 pezzo di zucca
  • 2/3 pomodori
  • 1,5 litri di acqua
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Iniziate la preparazione del brodo vegetale con Bimby partendo dalle verdure: pelate e tagliate a pezzi carota e patata, lavate il sedano e infine pulite e tagliate la cipolla, lavate e tagliate a pezzi la zucchina e la zucca, per ultimo lavate i pomodori, tagliateli a metà e togliete i semi (se li lasciate sarò sgradevole trovarli all’interno del brodo).

  2. Mettete le verdure nel boccale, aggiungete il sale e l’acqua.
  3. Fate cuocere alla temperatura di 100° per 30 minuti a velocità 1.
  4. Finita la cottura filtrate il brodo con un colino e sarà pronto per la vostra ricetta.

Tortellini in brodo vegetale con Bimby

Le giornate fresche che stanno avanzando in questo periodo sono ideali per un bel piatto di tortellini caldi e fumanti.

Per la pasta

  • Farina 00 320 gr
  • Uova 3

Per il ripieno

  • Parmigiano Reggiano 120 gr
  • Macinato di Maiale 120 gr
  • Salsiccia 60 gr
  • Burro 30 gr
  • Prosciutto Crudo 100 gr
  • Mortadella 100 gr
  • Sale q.b.
  • Uovo medio

Procedimento

  1. Prepara la pasta come prima cosa: mettete nel boccale la farina 00, le uova e impasta il tutto a velocità spiga per 3 minuti.

    Con l’impasto forma una palla, coprila con la pellicola e lasciala riposare per 1 ora in frigorifero.

  2. Passa al ripieno: dopo aver pulito il boccale, mettete il parmigiano e tritatelo a velocità 8 per 10 secondi e mettetelo da parte. Mettete nel Bimby il macinato di maiale, la salsiccia e il burro e cuocete a 100 gradi, velocità soft antiorario per 8 minuti.
  3. Aggiungi il prosciutto crudo, la mortadella, il sale e frulla tutto a velocità 5 per 10 secondi.

    Aggiungete l’uovo e il parmigiano grattugiato e frullate a velocità 4 per 20 secondi. Mettete il ripieno in una ciotola e lasciatelo raffreddare per circa un ora.

  4. Infine i tortellini: stendete la pasta con la macchina ricavando delle sfoglie sottili. Tagliate dei quadrati di 3 cm, posizionate al centro il ripieno e chiudetelo a triangolo facendo aderire bene i bordi. Girate il triangolo sull’indice della mano e fate unire le due punte.

    Disponete i tortellini su un vassoio ben distanziati.

  5. Scaldate il brodo in una pentola, quando avrà raggiunto il momento di bollore versate i tortellini e portateli a cottura.

Ora, non vi resta altro che gustarvi il vostro caldo e fumante piatto di tortellini in brodo vegetale con il Bimby.