Cavolfiore alla catalana: un contorno dal sapore intenso e speziato

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Cavolfiore alla catalana: un contorno dal sapore intenso e speziato

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il cavolfiore è un ortaggio invernale tra i più gustosi e versatili, ideale da portare in tavola sia come antipasto, sia come contorno o primo piatto, abbinato a pasta, riso o altri cereali. Oggi vi proponiamo un’insalata speziata e ricca di gusto, ideale da servire anche nelle occasioni speciali per sorprendere i propri ospiti. Scoprite come preparare il cavolfiore alla catalana, condito con ingredienti squisitamente mediterranei.


Ingredienti

  • 1 cavolfiore medio;
  • 2 pomodori ramati;
  • 1 cucchiaio di capperi;
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso;
  • 4 filetti di acciughe;
  • 1 cucchiaino di paprika dolce;
  • 1 pizzico di cumino;
  • 2 spicchi d’aglio:
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate accuratamente il cavolfiore e dividetelo in cimette, dopodiché cuocetelo al vapore per 25 minuti circa o lessatelo in abbondante acqua salata. Deve risultare ben cotto, ma non da sfaldarsi.
  2. Nel frattempo preparate un’emulsione aromatica da tenere da parte, mescolando all’interno di una ciotola 4 cucchiai di olio, l’aceto di vino rosso, la paprika, un pizzico di cumino e prezzemolo tritato.
  3. Fate insaporire gli spicchi d’aglio in padella con olio extravergine d’oliva, fate sciogliete i filetti d’acciuga e unite sia i pomodori tagliati a cubetti che i capperi.
  4. Lasciate insaporire il condimento a fuoco medio, unite il cavolfiore e saltatelo in padella, dopodiché toglietelo dal fuoco e trasferitelo all’interno di una ciotola.
  5. Unite il cavolfiore l’emulsione agrodolce speziata preparata in precedenza e mescolate con cura. Questo contorno è delizioso da gustare sia tiepido che freddo.

Note

Provate anche la tradizionale insalata di cavolfiori e mele e l’insalata di rinforzo napoletana.