Insalata di rinforzo napoletana: ricetta originale e preparazione
Pubblicato il 16/12/2019 alle 18:00 | Aggiornato il 17/12/2019 alle 16:19
L’insalata di rinforzo napoletana è un piatto tradizionale natalizio, così chiamata in quanto, secondo la ricetta originale, il sapore del cavolfiore viene rinvigorito dal gusto acceso dei peperoni, dei filetti di acciuga e delle verdure in agrodolce. È un contorno semplice da preparare ma decisamente saporito, perfetto per accompagnare i tipici secondi piatti a base di carne e pesce.
Ingredienti
1 cavolfiore
100 g di papaccelle
150 g di olive verdi denocciolate
150 g di olive nere denocciolate
50 g di cipolline in agrodolce
50 g di carciofini sott'olio
10 acciughe sotto sale
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. aceto di mele
q.b. sale e pepe
Informazioni
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 00:25
Tempo di cottura: 00:15
Tempo totale: 00:40
Adatto per diete: Senza glutine
Preparazione
Pulite il cavolfiore suddividendolo in cimette e lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente. Se le foglie sono fresche e in buone condizioni potete tenerle.
Lessate le cime del cavolfiore e le eventuali foglie in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti, in modo tale che siano morbide ma non si sfaldino. Scolatele e fatele raffreddare all'interno di una capiente insalatiera.
Condite il cavolfiore con un'emulsione si olio extravergine d'oliva, aceto di mele e un pizzico di pepe nero macinato. Mescolate delicatamente e aggiungete anche i tradizionai peperoni napoletani, le papaccelle tagliate a listarelle.
Unite le olive nere e verdi denocciolate, le cipolline in agrodolce, i carciofini sott'olio e i filetti d'acciuga dissalati. Prima di servirla, per far assorbire al cavolfiore il sapore degli ingredienti, lasciate riposare l'insalata di rinforzo per circa un'ora.
La ricetta originale dell'insalata di rinforzo richiede l'aggiunta delle papaccelle, dei piccoli peperoni rossi e gialli napoletani che possono essere consumati crudi tagliati a striscioline sottili. Se non riuscite a trovarli, potete sostituirli con dei classici peperoni in agrodolce.