Gateau di patate con mortadella e provola: antipasto rustico

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Gateau di patate con mortadella e provola: antipasto rustico

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Cercate un antipasto rustico e sostanzioso da portare in tavola nelle grandi occasioni per stuzzicare il palato dei vostri ospiti? Con una gustosa torta salata arricchita con salumi e formaggi è impossibile sbagliare. Oggi vi proponiamo il prelibato gateau di patate con mortadella e provola, un trionfo di sapori e profumi che conquistano il palato al primo assaggio.


Ingredienti

  • 1 kg di patate farinose;
  • 150 g di mortadella;
  • 150 g di provola;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 g di burro morbido;
  • 1 uovo medio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lessate le patate con la buccia per 40 minuti circa, dopodiché scolatele, pelatele quando ancora sono calde e pressatele con uno schiacciapatate per ridurle in purea.
  2. Raccogliete la purea di patate all’interno di una ciotola e amalgamatela con un uovo intero, 30 g di burro morbido tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe.
  3. Ottenuto un impasto morbido e omogeneo, unite anche la mortadella e la provola tagliate a cubetti piccoli. Versate il composto all’interno di una pirofila oliata sul fondo e livellatelo.
  4. Cospargete l’intera superficie del gateau di patate con il pangrattato e distribuite i rimanenti 20 g di burro in fiocchi. Cuocetelo per circa 30 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 200°.
  5. Non appena il gateau di patate appare dorato e perfettamente gratinato in superficie, sfornatelo e servitelo ancora caldo. Potete gustarlo sia come antipasto, sia come ricco e sostanzioso piatto unico.

Note

Vi consigliamo di provare anche il classico gateau di patate napoletano e la torta di patate e wurstel.