Macco di fave e cicoria: ricetta tipica della cucina pugliese

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Macco di fave e cicoria: ricetta tipica della cucina pugliese

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Il macco di fave e cicoria è una deliziosa crema di legumi e patate, servita con le erbette ripassate in padella con olio e aglio. Un primo piatto tipico della cucina pugliese, semplice e nutriente, preparato con ingredienti genuini e ottimo da gustare ancora caldo con del pane tostato.


Ingredienti

  • 350 g di fave secche;
  • 2 patate grandi;
  • 1 kg di cicoria selvatica;
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 l di acqua;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo le fave secche in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore, dopodiché scolatele e sciacquatele. Trasferitele all’interno di una pentola capiente, copritele con acqua e aggiungete le foglie di alloro.
  2. Lasciate cuocere a fuoco dolce le fave secche per circa 30 minuti, dopodiché unite anche le patate pelate e tagliate a cubetti piccoli. Salate e proseguite la cottura per ulteriori 30-40 minuti.
  3. Nel frattempo pulite la cicoria, lavatela con cura per eliminare ogni impurità ed eventuali residui di terra. Lessatela per 10 minuti in acqua salata e ripassatela in padella con olio e aglio.
  4. Verificate che le fave e le patate siano ben cotte, frullate il macco con un minipimer per ottenere una crema densa e vellutata e servitelo con la cicoria come contorno.