Pasta con carciofi, pinoli e pecorino: ricetta rustica e saporita

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Pasta con carciofi, pinoli e pecorino: ricetta rustica e saporita

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La pasta con carciofi, pinoli e pecorino è un gustoso e stuzzicante primo piatto vegetariano, ideale da portare in tavola anche nelle grandi occasioni. Una ricetta semplice ed equilibrata, in cui il sapore tipicamente amaro dei carciofi si fonde con il gusto intenso della crema al pecorino e il profumo dei pinoli tostati, che danno al piatto una gradevole nota croccante.


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 4 carciofi puliti;
  • 40 g di pinoli;
  • 80 g di pecorino grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e fateli rosolare in padella con gli spicchi d’aglio schiacciati e un filo d’olio extravergine d’oliva. Insaporiteli con un pizzico di sale e pepe.
  2. Lasciate cuocere i carciofi per una decina di minuti (potete prolungare la cottura se li preferite più morbidi) e intanto tostate a parte i pinoli, fin quando non risultano leggermente dorati.
  3. Portate e ebollizione l’acqua per la pasta, salatela e cuocete gli spaghetti. Intanto preparate all’interno di una ciotola la crema di pecorino, emulsionando il formaggio grattugiato con alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta.
  4. Scolate gli spaghetti al dente, saltateli in padella con i carciofi e mantecali con la crema di pecorino, dopodiché unite alla pasta i pinoli tostati e servitela calda.