Risotto alle fragole, prosecco e gamberetti: ricetta gourmet

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Risotto alle fragole, prosecco e gamberetti: ricetta gourmet

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto alle fragole, prosecco e gamberetti è un primo piatto profumatissimo, raffinato e ricco di gusto, ideale da portare in tavola come variante gourmet del classico risotto alle fragole. L’estate è sicuramente la stagione ideale per sperimentare questa ricetta, semplice e di grande effetto. Provatelo anche nella variante senza lattosio: vi basterà omettere l’aggiunta del burro a fine cottura o sostituirlo con della panna vegetale per non rinunciare a quel tocco di cremosità in più.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 200 g di fragole fresche;
  • 200 g di gamberetti sgusciati;
  • 1 bicchiere di prosecco;
  • 1 scalogno;
  • 40 g di burro;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare per alcuni minuti, mestolandolo affinché non si bruci.
  2. Non appena il riso appare traslucido sfumatelo con il prosecco e attendete che l’alcol evapori, dopodiché proseguite la cottura aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo.
  3. Trascorsi 10 minuti di cottura, unite al risotto anche i gamberetti e le fragole a cubetti. Mescolate e proseguite la cottura per 15 minuti, aggiungendo altro brodo vegetale.
  4. A cottura ultimata, mantecate il risotto alle fragole e gamberetti con il burro morbido così da renderlo ancor più cremoso. Vi consigliamo di servirlo subito.