Roast beef di scamone con radici arrostite: ricetta rustica e gustosa

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Roast beef di scamone con radici arrostite: ricetta rustica e gustosa

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il roast beef di scamone con radici arrostite è un invitante e prelibato secondo piatto con contorno annesso, molto semplice da preparare e ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Il protagonista di questo piatto è lo scamone, un taglio di prima scelta che necessita di una breve cottura e viene insaporito esclusivamente con erbe aromatiche e vino bianco. Il contorno è costituito da un mix saporito di carote, patate e pastinaca, e può essere arricchito con l’aggiunta di barbabietola, sedano rapa e topinambur.


Ingredienti

Per il roast beef:

  • 800 g di scamone di manzo;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. brodo vegetale
  • q.b. mix di erbe aromatiche;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per le radici arrostite:

  • 300 g di patate;
  • 300 g di patate dolci;
  • 300 g di carote;
  • 200 g di pastinaca;
  • q.b. mix di erbe aromatiche;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Massaggiate lo scamone con un mix di erbe aromatiche tritate, sale e pepe, dopodiché fatelo rosolare con olio extravergine d’oliva all’interno di un capiente tegame in ghisa adatto alla cottura in forno.
  2. Non appena lo scamone risulta ben sigillato in ogni sua parte, sfumatelo con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica, dopodiché aggiungete del brodo caldo sul fondo e infornatelo a 190° per 40 minuti circa.
  3. Contemporaneamente cuocete anche le verdure lavate, pelate, tagliate a pezzetti e condite con olio extravergine d’oliva, erbe aromatiche, sale e pepe, distribuite all’interno di una teglia foderata con carta da forno.
  4. A fine cottura, tagliate il roast beef di scamone a fette e servitelo insieme alle radici arrostite. Potete scegliere di accompagnare il piatto con una salsa fatta in casa, come la gustosa salsa ai mirtilli o il tradizionale fondo bruno.