Rosa di Parma: la ricetta del tradizionale arrosto di carne

La ricetta classica della gustosa rosa di Parma: un prelibato arrosto di carne di manzo, farcito con prosciutto crudo e Parmigiano Reggiano in scaglie.

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rosa di Parma ricetta

Rosa di Parma: la ricetta del tradizionale arrosto di carne


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La rosa di Parma è un tradizionale arrosto di carne tipico della cucina emiliana, preparato con il filetto di manzo farcito con prosciutto crudo e parmigiano in scaglie. Invitante e ricca di gusto, la rosa di Parma viene cotta in tegame con il vino rosso e servita una cremosa salsa alla panna, preparata con il fondo di cottura dell’arrosto. Leggete la ricetta e servitela ai vostri ospiti con un classico contorno di patate: il successo è assicurato!


Ingredienti

  • 800 g di filetto di manzo;
  • 200 g di prosciutto crudo di Parma;
  • 100 g di Parmigiano Reggiano in scaglie;
  • 150 ml di panna fresca;
  • 1 l di Lambrusco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 noce di burro;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Aprite a libro il filetto di manzo, così da ottenere una fetta unica spessa 1 cm. Assottigliatela con un batticarne e farcitela con il prosciutto crudo a fette e il parmigiano in scaglie.
  2. Arrotolate il filetto partedo dal lato più corto e sigillatelo con dello spago da cucina, dopodiché insaporitelo in superficie con sale e pepe.
  3. Fate rosolare la rosa di Parma all’interno di un capiente tegame con olio extravergine d’oliva, l’aglio e un rametto di rosmarino, girandola delicatamente in modo tale da sigillare la carne in un modo uniforme.
  4. Sfumate l’arrosto con il Lambrusco e attendete che inizi a bollire, abbassate la fiamma e coprite il tegame. Proseguite la cottura per 40 minuti circa.
  5. Terminata la cottura, tenete da parte la rosa di Parma e unite al fondo di cottura la panna. Lasciate addensare la salsa e servitela insieme all’arrosto tagliato a fette.

Scritto da Angelica Mocco
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