Trottole con pancetta: un primo semplice e sfizioso

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Trottole con pancetta: un primo semplice e sfizioso

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti

Descrizione

Semplici, invitanti e ricche di gusto: le trottole con pancetta sono un primo piatto che piace a tutta la famiglia e si porta in tavola in pochi minuti. Una ricetta perfetta per ogni occasione, per un pranzo o una cena veloce da sfiziosa e appagante. Ancora più buone se arricchite con scaglie di parmigiano, ottime da ricreare anche con del guanciale. Scoprite subito quali ingredienti occorrono e il procedimento.


Ingredienti

  • 350 g di trottole;
  • 200 g di pancetta affumicata;
  • 100 g di parmigiano in scaglie;
  • 1 cipolla dorata;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e rosolatela con un filo d’olio extravergine d’oliva in padella. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e fatela dorare a fuoco medio per alcuni minuti.
  2. Intanto cuocete al dente le trottole, rispettando il tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolatele e unitela alla pancetta rosolata con le cipolle.
  3. Mescolate con cura e completate il piatto cospargendo le trottole con il parmigiano in scaglie o, se preferite, del pecorino romano.

Note

Per rendere più sfiziosa questa ricetta, potete aggiungere al soffritto anche un pomodoro secco dissalato e tagliato a pezzetti. In alternativa, provate anche una variante al sugo, aggiungendo alla pancetta rosolata 400 g di passata di pomodoro.

Provate anche la pasta con rucola e pancetta e la pasta con broccoli, pancetta e panna.