Calzoni fritti vegetariani: ricetta semplice, sfiziosa e saporita

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Calzoni fritti vegetariani: ricetta semplice, sfiziosa e saporita

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I calzoni fritti vegetariani sono delle gustose e stuzzicanti mezzelune di pasta lievitata, farcite con un invitante e cremoso ripieno di ricotta, parmigiano e spinaci. La ricetta prende ispirazione dai classici calzoni tipici della cucina napoletana, pugliese e siciliana, tipicamente farciti con pomodoro e mozzarella, oppure con prosciutto e formaggio. La nostra variante è altrettanto sfiziosa, ideale da proporre sia come antipasto, sia come aperitivo.


Ingredienti

Per la pasta:

  • 500 g farina 00;
  • 300 g di acqua;
  • 50 g di olio extravergine d’oliva;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 10 g di sale fino.

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta asciutta;
  • 150 g di spinaci;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per friggere:

  • q.b. olio di arachidi.

Istruzioni

  1. Preparate l’impasto seguendo la ricetta dei calzoni fritti con prosciutto e mozzarella e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume, dopodiché suddividetelo in panetti da 60 g e lasciateli lievitare per un’ora.
  2. Intanto preparate il ripieno: lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino e cuocete gli spinaci in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Non appena risultano ben appassiti, toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare.
  3. Lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato, unite gli spinaci ben strizzati e sminuzzati con un coltello e insaporite il tutto con sale e pepe a piacere.
  4. Stendete ogni panetto di pasta lievitata fino a ottenere delle sottili sfoglie tonde, farcitele con la crema di ricotta e spinaci, richiudete i calzoni a mezzaluna e sigillate accuratamente i bordi.
  5. Friggete i calzoni vegetariani in abbondante olio di arachidi caldo e scolateli non appena appaiono dorati e croccanti in superficie. Lasciateli sgocciolare sopra dei fogli di carta paglia e serviteli caldi.