Pasta brisée senza burro: un impasto ideale per torte salate

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Pasta brisée senza burro: un impasto ideale per torte salate

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La pasta brisée senza burro è un’alternativa vegana e senza lattosio alla classica pasta brisée: un impasto base di origine francese, essenziale in cucina per realizzare torte, crostate salate e altre preparazioni rustiche. La ricetta che vi proponiamo prevede l’aggiunta dell’olio extravergine d’oliva, che potete eventualmente sostituire con olio di semi di girasole per ottenere un impasto dal gusto più delicato.


Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di olio extravergine d’oliva;
  • 50 g di acqua ghiacciata;
  • 1 cucchiaino raso di sale fino.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina 00 all’interno di una ciotola, aggiungete il sale e incorporate gradualmente l’olio extravergine d’oliva.
  2. Lavorate la farina 00 con l’olio aiutandovi con un cucchiaio, fino a ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa.
  3. Unite all’impasto l’acqua ghiacciata e continuate a lavorarlo rapidamente, fino a ottenere un panetto perfettamente compatto e dall’aspetto omogeneo.
  4. Avvolgete la pasta brisée senza burro nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti prima di stenderla con un mattarello e utilizzarla.

Note

Potete utilizzare la pasta brisée senza burro per preparare la crostata salata vegana o la tarte tatin vegan alle nespole.