Crostata salata vegana: ricetta rustica e gustosa con verdure

La ricetta semplice e gustosa della crostata salata vegana, preparata con una friabile base di pasta brisée all'olio e un morbido ripieno di spinaci.

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crostata salata vegana

Crostata salata vegana: ricetta rustica e gustosa con verdure


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La crostata salata vegana è una gustosa torta di pasta brisée all’olio extravergine d’oliva, farcita con un cremoso ripieno di spinaci stufati in padella, panna vegetale e tofu. Una ricetta semplicissima da preparare in casa, ideale da proporre come piatto unico a pranzo, a cena o durante una gita al mare o in montagna.


Ingredienti

Per la pasta brisée vegan:

  • 250 g di farina di farro;
  • 100 g di olio extravergine d’oliva;
  • 50 g di acqua ghiacciata;
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Per il ripieno:

  • 500 g di spinaci freschi o surgelati;
  • 200 g di panna di soia;
  • 125 g di tofu;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. salsa di soia;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta brisée impastando rapidamente la farina con il sale, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua ghiacciata, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  2. Avvolgete la pasta brisée nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo stufate gli spinaci in padella con l’aggiunta di uno spicchio d’aglio e di un filo d’olio.
  3. Sgocciolate il panetto di tofu, tagliatelo a cubetti e conditelo con un filo d’olio e della salsa di soia. Lasciatelo marinare per una decina di minuti, dopodiché unitelo agli spinaci.
  4. Unite agli spinaci anche la panna di soia e teneteli da parte. Stendete la pasta brisée con un mattarello, create una sfoglia sottile 5 mm e foderate con essa uno stampo per crostate.
  5. Bucherellate il fondo della pasta brisée con i rebbi di una forchetta e farcite la crostata salata con il ripieno di spinaci, tofu e panna di soia. Cuocetela per 40 minuti a 180° e servitela tiepida.

Scritto da Angelica Mocco
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