Polpette di ceci: ricetta vegetariana, sfiziosa e saporita

Condividi
Stampa

Polpette di ceci: ricetta vegetariana, sfiziosa e saporita

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le polpette di ceci sono delle sfiziose crocchette di legumi fritte, preparate con l’aggiunta di parmigiano e impanate con uova e pangrattato. Gustate ancora calde sono una vera delizia: merito della loro croccante panatura e del condimento aromatico di aglio e prezzemolo. Provatele come alternativa vegetariana alle tradizionali polpette di carne o come stuzzicante variante dei falafel di ceci crudi.


Ingredienti

Per le polpette:

  • 400 g di ceci precotti;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 fetta di pane raffermo;
  • 1 uovo medio;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per impanare e friggere:

  • 1 uovo medio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio di arachidi.

Istruzioni

  1. Mettete il pane raffermo in ammollo in poca acqua o latte, dopodiché strizzatelo, sminuzzatelo e frullatelo con il ceci precotti, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  2. Trasferite la purea di ceci e pane all’interno di una ciotola e incorporate l’uovo, il parmigiano grattugiato, uno spicchio d’aglio spremuto e il prezzemolo tritato.
  3. Lavorate l’impasto con un cucchiaio e insaporitelo a piacere con sale e pepe e iniziate a modellare con le mani inumidite della piccole polpette. Bagnatele nell’uovo sbattuto e impanatele con il pangrattato.
  4. Friggete le polpette di ceci in abbondante olio di arachidi caldo e scolatele non appena la panatura appare dorata e croccante. Lasciatele sgocciolate sopra dei fogli di carta paglia prima di servirle.