Polpette di ceci e zucchine: ricetta vegetariana, veloce e sfiziosa

Come preparare le deliziose polpette di ceci e zucchine, una ricette vegetariana sfiziosa e saporita, ottima da proporre come antipasto o secondo piatto.

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Polpette di ceci e zucchine: ricetta vegetariana, veloce e sfiziosa


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le polpette di ceci e zucchine sono una deliziosa alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, che si preparano in pochi minuti con l’aggiunta di parmigiano grattugiato ed erbe aromatiche. Ricche di gusto, proteiche e genuine: ottime da servire come secondo piatto con un contorno di stagione, o proporre come sfizioso antipasto rustico.


Ingredienti

  • 400 g di ceci precotti;
  • 2 zucchine medie;
  • 1 cipollotto;
  • 1 costa di sedano;
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. mix di erbe aromatiche;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele, dopodiché salatele e ponetele a sgocciolare all’interno di uno scolapasta per circa 30 minuti.
  2. Preparate un battuto di sedano, carota e cipolla, fatelo soffriggere in padella per alcuni minuti con un filo d’olio extravergine d’oliva e tenetelo da parte.
  3. Frullate i ceci precotti (potete utilizzare quelli in scatola) con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché trasferite la purea all’interno di una ciotola e incorporate le zucchine e il soffritto.
  4. Unite all’impasto il parmigiano grattugiato, le erbe aromatiche e del pangrattato, quanto basta a rendere il composto più denso e malleabile.
  5. Create delle polpette leggermente schiacciate e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno. Irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornatele per circa 20 minuti a 200°.
  6. Per rendere queste polpette più croccanti in superficie, potete impanarle con del pangrattato. Vi consigliamo di servirle appena sfornate, ancora calde e fragranti.

Note

Amate le polpette di legumi? Provate anche i classici falafel di ceci libanesi e le crocchette di fave al forno.

Scritto da Angelica Mocco

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