Falafel: ricetta originale libanese, sfiziosa e speziata

Come preparare i tradizionali falafel di ceci, prezzemolo e aglio secondo la ricetta originale libanese, ottimi da gustare ancora caldi come antipasto.

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falafel ricetta originale libanese

Falafel: ricetta originale libanese, sfiziosa e speziata


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I falafel sono delle gustose polpettine di legumi, insaporite con numerose spezie e fritte in olio caldo, tipiche della cucina mediorientale. Esistono innumerevoli varianti: la più famosa e amata nel mondo è quella con ceci secchi e prezzemolo, ottima da gustare come antipasto o durante un aperitivo con il cremoso hummus. Siete impazienti di provarle? Seguite passo dopo passo la ricetta originale libanese che vi proponiamo.


Ingredienti

  • 500 g di ceci secchi;
  • 40 g di prezzemolo fresco;
  • 1 cipolla media;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 1 cucchiaino di cumino;
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere;
  • q.b. olio di arachidi per friggere;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Per preparare i falafel di ceci secchi non è necessario cuocere i legumi, ma è fondamentale metterli in ammollo in acqua fredda, meglio se con un pizzico di bicarbonato, per almeno 24 ore.
  2. Durante il periodo di ammollo, cambiate l’acqua diverse volte, dopodiché sciacquateli, asciugateli con un panno da cucina e trasferiteli nel boccale di un mixer insieme ai restanti ingredienti.
  3. Frullate il tutto fino a ottenere un composto fine e omogeneo, versatelo all’interno di una pirofila, livellatelo e copritelo con della pellicola. Lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora.
  4. Create con le mani delle piccole polpette della grandezza di una noce e friggetele nell’olio di arachidi riscaldato a 160° fin quando non appaiono dorate in superficie.
  5. Scolate i falafel, lasciateli sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente e serviteli ancora caldi e fragranti con dell’hummus di ceci o un leggero contorno.

Scritto da Angelica Mocco
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