Ravioli con gamberi e burrata: ricetta gourmet, raffinata e saporita

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Ravioli con gamberi e burrata: ricetta gourmet, raffinata e saporita

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

I ravioli con gamberi e burrata sono un invitante e raffinato primo piatto dal delicato sapore di mare, ideale da portare in tavola nelle grandi occasioni. Si preparano con una classica sfoglia di pasta fresca all’uovo, che racchiude il cremoso ripieno a base di gamberi scottati in padella, burrata e parmigiano grattugiato. Potete condirli come preferite: si sposano bene con del burro aromatizzato alla salvia, così come con un classico sugo di pomodoro.


Ingredienti

Per la pasta all’uovo:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 300 g di gamberi puliti;
  • 250 g di burrata;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta fresca lavorando la farina setacciata con le uova sbattute e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare a temperatura ambiente.
  2. Intanto scottate in padella le code dei gamberi con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Lavorate la burrata all’interno di una ciotola fino a renderla perfettamente cremosa e aromatizzatela con il prezzemolo tritato.
  3. Insaporite i gamberi con un pizzico di sale, toglieteli dal fuoco e sminuzzateli finemente con un coltello, dopodiché uniteli alla burrata e incorporate anche il parmigiano. Mescolate il tutto fino a ottenere una crema omogenea.
  4. Stendete la pasta fresca così da ottenere delle sfoglie sottili 3 mm e confezionate i ravioli della forma che preferite, farcendoli con un cucchiaino di crema di gamberi e burrata.
  5. Sigillate accuratamente i bordi dei ravioli in modo tale che il ripieno non fuoriesca e cuoceteli in abbondante acqua bollente salata. Scolateli non appena riaffiorano a galla e conditeli come preferite.