Torta salata con porri e patate: ricetta rustica e stuzzicante

Condividi
Stampa

Torta salata con porri e patate: ricetta rustica e stuzzicante

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Rustica, stuzzicante e ricca di gusto: la torta salata con porri e patate è una squisita quiche di friabile pasta brisée, ottima da servire in ogni occasione e in qualsiasi momento della giornata. È perfetta da portare in tavola durante un aperitivo o proporre come antipasto, ma non solo: è abbastanza sostanziosa da poter essere gustata anche come piatto unico, specialmente durante un picnic.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée;
  • 300 g di patate;
  • 200 g di porri;
  • 150 g di provola;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili con l’ausilio di una mandolina, dopodiché fatele rosolare in padella con un soffritto di porri e olio extravergine d’oliva.
  2. Insaporite le patate con sale e pepe, bagnatele con poca acqua e lasciatele cuocere per una decina di minuti, in modo tale che si ammorbidiscano.
  3. Foderate uno stampo per crostate con la pasta brisée, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcitela alternando le patate e i porri con la provola tagliata a fette.
  4. Cuocete la torta salata con porri e patate per 30 minuti a 180°, sfornatela non appena la pasta brisée appare dorata e lasciatela raffreddare prima di servirla.