Torta salata alla ricotta con porri e radicchio: rustica e saporita

Come preparare la torta salata alla ricotta con porri e radicchio: vegetariana, rustica e gustosa, ideale da servire come antipasto o piatto unico.

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torta salata alla ricotta con porri e radicchio

Torta salata alla ricotta con porri e radicchio: rustica e saporita


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta salata alla ricotta con porri e radicchio è una gustosa quiche vegetariana composta da un friabile guscio di pasta brisée classica (che potete eventualmente sostituire con la pasta brisée senza burro), farcito con un ripieno cremoso di formaggio e verdure. Semplicissima da preparare, rustica e saporita: questa torta salata è perfetta da proporre sia come antipasto, sia come ricco e stuzzicante piatto unico durante una cena in famiglia o con gli amici.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée;
  • 300 g di ricotta vaccina;
  • 200 g di porri;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cespo di radicchio;
  • 2 uova medie;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate il radicchio, affettatelo a listarelle sottili e fatelo appassire in padella con i porri tagliati a rondelle e soffritti con alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  2. Insaporite le verdure con sale e pepe e lasciatele cuocere per una decina di minuti. Intanto setacciate la ricotta (deve essere asciutta) e lavoratela con le uova e il parmigiano grattugiato.
  3. Incorporate il mix di radicchio e porri alla ricotta e mescolate con cura per ottenere un composto perfettamente omogeneo. Foderate con la pasta brisée uno stampo per crostate e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  4. Farcite la pasta brisée con l’impasto di ricotta, radicchio e porri, ripiegate i bordi della pasta verso il ripieno e cuocete la torta salata per 35 minuti a 180°. Servitela tiepida.

Scritto da Angelica Mocco
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