Polpettone ripieno di asparagi: ricetta semplice e gustosa

Un secondo piatto ricco e saporito, perfetto per ogni occasione

Ingredienti per il polpettone ripieno di asparagi

Per preparare un delizioso polpettone ripieno di asparagi, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 500 g di carne macinata di manzo
  • 300 g di carne macinata di maiale
  • 200 g di asparagi freschi
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 100 g di farina di mais
  • 1 uovo
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pane grattugiato per la panatura

Preparazione del polpettone

Iniziamo la preparazione del polpettone ripieno di asparagi. Per prima cosa, cuoci gli asparagi a vapore nel Varoma del Bimby per circa 10 minuti, fino a quando non saranno teneri. Una volta cotti, lasciali raffreddare e tagliali a pezzetti. Nel frattempo, in un boccale, unisci la carne macinata di manzo e di maiale, l’uovo, lo zenzero, il sale e il pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Assemblaggio e cottura

Stendi l’impasto di carne su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo. Distribuisci uniformemente gli asparagi sulla carne e arrotola delicatamente il tutto, formando un polpettone. Cospargi la superficie con la farina di mais e il pane grattugiato per ottenere una crosticina croccante durante la cottura. Trasferisci il polpettone in una teglia e irroralo con un filo d’olio. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, fino a quando non sarà dorato e cotto all’interno.

Varianti e consigli di servizio

Il polpettone ripieno di asparagi è un piatto versatile che può essere personalizzato secondo i tuoi gusti. Per una variante gustosa, puoi sostituire gli asparagi con zucchine grigliate e aggiungere fette di scamorza affumicata al centro. Questo darà al polpettone una consistenza filante e un sapore delicato. Puoi anche utilizzare verdure cotte avanzate per dare un tocco creativo alla ricetta. Servi il polpettone a fette, accompagnato da un’insalata fresca o contorni di stagione per un pasto equilibrato e saporito.

Scritto da Redazione Food Blog

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