Salmone etnico: ricetta tradizionale giapponese con Teriyaki

Come preparare il gustoso salmone etnico all'orientale, secondo l'originale ricetta giapponese con salsa Teriyaki e semi di sesamo.

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salmone etnico

Salmone etnico: ricetta tradizionale giapponese con Teriyaki


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  • Tempo di prep.: 10 minuti + 3 ore per la marinatura
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Se amate i secondi piatti a base di pesce fresco, quanto la cucina orientale, non potete perdervi la ricetta del gustoso salmone etnico alla giapponese, preparato con salsa Teriyaki e semi di sesamo. Un piatto semplicissimo, genuino e ricco di gusto, in cui il sapore salmone fresco norvegese viene valorizzato dalla salsa di soia e dal mirin, un sakè lievemente alcolico derivato dalla fermentazione del riso.


Ingredienti

  • 4 filetti di salmone fresco norvegese;
  • 150 ml di salsa di soia;
  • 2 cucchiai di mirin;
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. semi di sesamo bianchi.

Istruzioni

  1. Versate la salsa di soia all’interno di un pentolino, unite lo zucchero di canna e scaldatela a fuoco dolce in modo tale che lo zucchero si sciolga completamente.
  2. Lasciate raffreddare la salsa di soia, unite il mirin e mescolate per ottenere una salsa Tariyaki perfettamente omogenea.
  3. Pulite i filetti di salmone eliminando la pelle ed eventuali lische, riponeteli all’interno di una pirofila e irrorarli con la salsa Tariyaki. Copriteli con della pellicola e lasciateli marinare in frigorifero per 3 ore circa.
  4. Cuocete i filetti di salmone marinati in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, bagnandoli con la salsa Tariyaki e rigirandoli dopo 5 minuti di cottura.
  5. Trascorsi 10 minuti di cottura, il salmone etnico può essere portato in tavola. Guarnite i filetti con dei semi di sesamo e serviteli ancora caldi.

Note

Provate anche i gustosi burger di salmone e la sakè tartare giapponese con salmone crudo.

Scritto da Angelica Mocco
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