Tartellette con crema alla vaniglia: un dolce raffinato e semplice da preparare

Scopri come realizzare delle deliziose tartellette con crema alla vaniglia usando il Bimby.

Ingredienti per tartellette con crema alla vaniglia

Per preparare delle deliziose tartellette con crema alla vaniglia, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • Scorza di limone grattugiata
  • Per la crema alla vaniglia:
  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
  • Marmellata di rose per decorare
  • Petali di rosa non trattati per guarnire

Preparazione della pasta frolla

Inizia preparando la pasta frolla. Nel boccale del Bimby, inserisci la farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero a velo, l’uovo e la scorza di limone. Imposta la velocità 5 per 20 secondi, fino a ottenere un composto sabbioso. Trasferisci l’impasto su una superficie infarinata, forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente. Lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione della crema alla vaniglia

Per la crema, versa il latte nel boccale del Bimby e aggiungi la bacca di vaniglia aperta. Imposta a 90°C per 8 minuti a velocità 1. In un altro contenitore, mescola i tuorli d’uovo con lo zucchero e l’amido di mais. Una volta che il latte è caldo, versalo lentamente nel composto di tuorli, mescolando continuamente. Riporta il tutto nel boccale e cuoci a 80°C per 7 minuti a velocità 4, fino a ottenere una crema densa e liscia.

Assemblaggio delle tartellette

Preriscalda il forno a 180°C. Stendi la pasta frolla su un piano infarinato e ritaglia dei dischi per foderare gli stampini per tartellette. Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno per circa 15-20 minuti, fino a doratura. Una volta raffreddate, riempi le tartellette con la crema alla vaniglia e aggiungi un cucchiaino di marmellata di rose. Decora con petali di rosa non trattati per un tocco elegante.

Varianti e suggerimenti

Se desideri variare la ricetta, puoi sostituire la crema alla vaniglia con una crema al limone, seguendo lo stesso procedimento. Per un effetto scenografico, prova a guarnire le tartellette con ciuffi di meringa italiana, leggermente caramellata con un cannello. Questo contrasto di sapori dolci e acidi renderà le tue tartellette ancora più irresistibili.

Scritto da Redazione Food Blog

Ricetta caprese: un classico della cucina italiana

Bauli acquisisce Olivieri 1882: un passo strategico nel mercato dolciario

Leggi anche