Berlingozzo toscano: ricetta di carnevale

Il berlingozzo toscano è una ricetta semplice per preparare il ciambellone caratteristico di Carnevale.

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Berlingozzo toscano: ricetta di carnevale


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 30'
  • Tempo totale: 50'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Il Berlingozzo toscano è una ricetta tradizionale della Regione centrale della nostra penisola. Si tratta di un dessert preparato originariamente come ciambella, ma che può avere anche altre forme a seconda dell’abilità di chi lo prepara. La sua morbidezza, unita al piacevole aroma degli agrumi, rendono questo dolce piacevole ed apprezzato anche dai palati più esigenti.


Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 200 g zucchero
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 1 scorza di limone (grattugiata)
  • 100 ml succo d’arancia
  • q.b. granella di zucchero
  • q.b. codette colorate

Istruzioni

  1. Versate le uova in una ciotola ed unite lo zucchero, quindi montate i due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Unite la scorza del limone grattugiata e l’olio extravergine d’oliva sempre continuando a mescolare il tutto.

  3. In ultimo unite la farina e il lievito setacciati e mescolate sempre con le fruste elettriche in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

  4. Oliate e infarinate uno stampo per ciambella.
  5. Livellate bene l’impasto all’interno e infornate il dolce in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.Nel frattempo preparate lo sciroppo con cui andrete a bagnare il dolce freddo.

  6. In un pentolino versate il succo dell’arancia filtrato e unite lo zucchero. Mescolate i due ingredienti a fuoco molto basso fino a che non avrete uno ottenuto uno sciroppo troppo denso.

  7. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, quindi toglietelo dallo stampo e irrorate tutta la superficie con lo sciroppo preparato. Decorate con la granella e le codette colorate di zucchero e servite in tavola il berlingozzo toscano.


Note

La pasticceria toscana presenta una moltitudine di dolci da gustare in tutti i sensi. Oggi vi consigliamo il Panforte di Siena, un dessert morbido e speciale, adatto anche ai vegani.

Scritto da Andrea Pertile
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