Crepes light: sfiziose e leggere

Crespelle light, ottime per mantenere la linea!

Le crepes, conosciute anche con il nome di crespelle nella versione salata, sono una sorta di frittatine, ma leggerissime e molto sottili. Per preparare le crepes di servono pochi ingredienti: farina, uova e latte e attualmente sono una merenda amata da tutti, grandi e piccini. L’impasto è così versatile che le crepes possono essere sia dolci che salate, in base alla loro farcitura. Con qualche piccolo accorgimento poi possono diventare anche light ed essere ugualmente buonissime ed appetibili. Ecco 3 ricette di deliziosi crepes light dolci e salate che faranno dimenticare di essere a dieta!

Crepes light con mela e cannella

Ingredienti per 2 crepes

  • 1 uovo;
  • 25 grammi di farina;
  • 50 ml di latte scremato;
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato;
  • 100 grammi di quark o yogurt greco bianco magro;
  • 2 cucchiaini di miele;
  • 1 mela;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere.

Procedimento

  1. Per prima cosa, all’interno di una terrina, mescolare il quark o lo yogurt greco magro insieme ad un cucchiaino di miele.
  2. Quando il miele sarò ben amalgamato al formaggio scelto, riporre in frigo, in questo modo si rassoderà e avrà una consistenza più simile al gelato.
  3. Nel frattempo, lavare e tagliare la mela: eliminare il torsolo centrale e ottenere fettine sottili senza privarle della buccia. Mettere le fettine di mela appena ottenute all’interno di un padellino antiaderente con un cucchiaino di miele, un pizzico di cannella e poca acqua.
  4. Lasciar cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti, girarle a metà cottura e se necessario aggiungere altra acqua. Non appena saranno morbide e caramellate, togliere dal fuoco e mettere da parte.
  5. All’interno di una ciotola mettere un uovo, la farina e un pizzico di bicarbonato e lavorare con una frusta a mano o elettrica, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Per evitare la formazione di grumi, setacciare la farina.
  6. Versare metà della pastella appena ottenuta all’interno di una padella antiaderente, ben calda. Abbassare leggermente la fiamma e far cuocere per circa mezzo minuto.
  7. Non appena si stacca dai bordi, girarla dall’altro lato e farla cuocere per altri 30 secondi. Mettere da parte la prima crepes ottenuta e ripetere l’operazione con la restante metà della pastella.
  8. Adesso è il momento di farcire le crepes: spalmare metà della crema al formaggio su una crepes, spolverare con un po’ di cannella e distribuire le fettine di mela. Piegare a metà, così saranno più comode da mangiare e servire!

Crepes light ricotta e spinaci

Ingredienti

  • 160 grammi di farina 00;
  • 270 ml di latte;
  • 3 albumi;
  • 1 uovo;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • 500 ml di besciamella;
  • 800 grammi di spinaci;
  • 250 grammi di ricotta;
  • 3 mozzarelle;
  • 80 grammi di parmigiano reggiano grattugiato.

Procedimento

  1. Per prima cosa è necessario preparare la pastella per le crepes perché poi bisognerà lasciarla riposare in frigo per almeno mezz’ora. Quindi, all’interno di una ciotola versare il latte, l’uovo, gli albumi, l’olio e un pizzico di sale.
  2. Frullare il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto liscio e spumoso e lasciarlo riposare in frigorifero.
  3. Nel frattempo si possono preparare gli spinaci che vanno lessati in abbondante acqua salata. Una volta intiepiditi, strizzare per eliminare tutta l’acqua in eccesso.
  4. In una ciotola mettere gli spinaci strizzati e tagliati, la mozzarella a tagliata a dadini, il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e infine la ricotta. Amalgamare il tutto con l’aiuto della forchette e il ripieno per le crepes è pronto.
  5. Passata la mezz’ora riprendere il preparato per le crepes dal frigo e mettere a scaldare un padellino antiaderente in buono stato, quindi privo di graffi. Versare un mestolo del composto all’interno del padellino e far cuocere pochi minuti per lato.
  6. Farcire ogni crepes con la farcia preparata in precedenza e arrotolarle a mo’ di cannellone.
  7. Distribuire le crepes all’interno di una pirofila, cospargerle di besciamella e infornare a 180° per 30 minuti.
Scritto da Redazione Online
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