Focaccia alle erbe senza glutine: soffice e profumata

Come preparare la soffice focaccia alle erbe senza glutine, ottima da gustare in ogni momento della giornata, anche per un break fuori casa.

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focaccia alle erbe senza glutine

Focaccia alle erbe senza glutine: soffice e profumata


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  • Tempo di prep.: 1 ora + 6 ore di lievitazione
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La focaccia alle erbe senza glutine, con il suo sapore e profumo aromatico, è lo snack ideale da gustare in ogni momento della giornata: durante una pausa a metà mattina, nel pomeriggio o come soluzione per un pranzo veloce fuori casa. Scoprite come prepararla in pochi e semplici step, seguendo la nostra ricetta.


Ingredienti

  • 500 g di mix di farina senza glutine;
  • 350 g di acqua;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • 10 g di sale fino;
  • q.b. rosmarino;
  • q.b. salvia;
  • q.b. erba cipollina;
  • q.b. timo;
  • q.b. sale grosso.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina senza glutine all’interno di una capiente boule e aggiungete il lievito di birra fresco, disciolto in poca acqua tiepida. Unite la restante acqua, l’olio extravergine d’oliva e il sale.
  2. Impastate tutti gli ingredienti con un cucchiaio, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Coprite l’impasto con un velo di pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 4 ore in un luogo tiepido.
  3. Terminata la lievitazione, verificate che l’impasto triplicato di volume e trasferitelo sopra una spianatoia. Lavoratelo creando delle pieghe verso il centro e lasciatelo riposare per 30 minuti, coperto con un canovaccio.
  4. Trasferite l’impasto sopra una teglia oliata sul fondo e stendetelo con le mani così da ottenere una focaccia dalla superficie uniforme e ben livellata. Lasciate lievitare per 1 ora e 30 minuti circa.
  5. Preparate un battuto molto fine di rosmarino, timo, erba cipollina e salvia, unite alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescolate.
  6. Condite la focaccia in superficie con le erbe aromatiche tritate e distribuite anche il sale grosso. Cuocetela per circa 25 minuti nel forno preriscaldato a 180° e sfornatela non appena risulta dorata in superficie.

Note

Provate anche la deliziosa focaccia genovese senza glutine e le brioche senza glutine, perfette per la colazione di tutti i giorni.

Scritto da Angelica Mocco
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