Focaccia di zucca senza lievito: soffice e profumata

La focaccia alla zucca senza lievito è un antipasto rustico perfetto da gustare anche a merenda o durante un aperitivo con gli amici.

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focaccia di zucca senza lievito

Focaccia di zucca senza lievito: soffice e profumata


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La focaccia di zucca senza lievito è una soffice e invitante schiacciata dal sapore e profumo aromatico, ottima da servire in autunno come antipasto o come sfizioso stuzzichino durante un aperitivo. La ricetta che vi proponiamo è semplicissima e veloce da preparare in quanto non richiede lunghe ore di lievitazione. In alternativa al lievito istantaneo abbiamo utilizzato una miscela di cremor tartaro e bicarbonato, che garantiscono un’ottima e leggera lievitazione.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 250 g di polpa di zucca;
  • 200 g di acqua;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • 2 cucchiaini rasi di sale fino;
  • 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato.

Istruzioni

  1. Tagliate la polpa della zucca a fette e cuocetela nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, dopodiché frullatela per ottenere una purea omogenea.
  2. Preparate l’impasto, unendo alla farina setacciata l’acqua, l’olio extravergine d’oliva, il sale e la purea di zucca. Unite anche il cremor tartaro setacciato con il bicarbonato e disciolto in poca acqua.
  3. Create un impasto morbido e omogeneo, trasferitelo sopra una leccarda foderata con carta da forno e stendetelo su tutta la superficie aiutandovi con le mani leggermente inumidite.
  4. Spennellate la superficie della focaccia con olio extravergine d’oliva e aromatizzatela con alcuni aghi di rosmarino e del sale grosso (opzionale).
  5. Cuocetela nel forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, dopodiché sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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