Focaccia con gorgonzola e noci: prelibatezza francese

La focaccia con gorgonzola e noci è un prodotto francese molto semplice da realizzare e consumare durante un aperitivo con amici.

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Focaccia con gorgonzola e noci

Focaccia con gorgonzola e noci: prelibatezza francese


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  • Tempo di prep.: 20
  • Tempo di cottura: 25
  • Tempo totale: 45

Descrizione

La focaccia con gorgonzola e noci è un prodotto tipico della Provenza, una regione in cui sapori e profumi danno vita ad un connubio di prelibatezze perfetto. Seguite la nostra guida per preparare anche voi questo prodotto morbito e sfizioso.


Ingredienti

  • 280 ml d’acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 450 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 70 g di noci
  • 100 g di gorgonzola o altro formaggio blue

Istruzioni

  1. In un recipiente mescolate acqua, zucchero e lievito secco. Mettete da parte per 5 – 10 minuti sino a quando non si gonfia o crea delle bollicine.
  2. In una terrina mescolate la farina con il sale. Unite l’olio e il mix di lievito e mescolate bene.
  3. Lavorate l’impasto a mano per 10 minuti finchè non diventa liscio ed omogeneo. Create una palla e posatela in una terrina leggermente unta con l’olio d’oliva. Coprite il recipiente e mettete in un posto caldo per 1 ora circa.
  4. Sgonfiate l’impasto, unite le noci tagliate in modo grossolano ed impastate velocemente. Rivestite una teglia con la carta da forno.
  5. Trasferiteci l’impasto e stendetelo con le mani, allungandolo in modo abbastanza uniforme, fino a creare un rettangolo.
  6. Coprite con un canovaccio di cotone e mettete da parte finchè la focaccia non si gonfia. Trascorso questo tempo cospargete la focaccia con dei pezzi di gorgonzola. Usando il coltello affilato, create 3 fessure diagonali su ogni lato verso il centro e tirate per aprire i buchi.
  7. Spalmate leggermente con l’olio d’oliva e cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 25 minuti circa o finchè la focaccia non risulta dorata.
  8. Trasferite su una griglia per raffreddare.

Note

Amate le focacce? Oggi vi consigliamo focaccia trapunta, una bontà tutta italiana!

Scritto da Andrea Pertile
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