Ingredienti seitan

Quali ingredienti occorrono per preparare il seitan

Come fare il seitan

Il seitan, oggi noto anche nella tradizione culinaria italiana, è un alimento ricavato dal glutine del grano tenero o dal farro; esso è molto utilizzato nelle diete vegetariane, è ricco di proteine e contiene poche calorie.

Il seitan ha origini giapponesi ed in passato era conosciuto con il termine di “tofu” e per ottenerlo si utilizzano i seguenti ingredienti:

  • Glutine della farina di frumento (viene estratto con l’acqua)
  • Salsa di soia
  • Alga kombu
  • Sedano
  • Carota
  • Aglio
  • Zenzero
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Pepe.

Impastando tutti questi ingredienti e facendoli bollire nell’acqua è possibile estrarre il glutine, le cui quantità variano a seconda del tipo di farina utilizzata (la manitoba è una di queste).

Il seitan ha un sapore delicato e molto somigliante a quello della carne, proprio per questo motivo viene spesso utilizzato per fare delle salsicce, bistecche, spezzatino e così via, ovvero, come vero e proprio sostituto.

In commercio il seitan si può trovare fresco, alla piastra, al naturale, affumicato o affettato ed è disponibile principalmente nei negozi di prodotti biologici.

Scritto da guerrerastefania
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