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Khachapuri: ricetta originale tipica della cucina georgiana
- Tempo di prep.: 40 minuti
 - Tempo di cottura: 20 minuti
 - Tempo totale: 1 ora
 - Difficoltà: Media
 - Dieta: Vegetariana
 
Descrizione
Oggi vi proponiamo una tipica specialità georgiana: il khachapuri, un delizioso pane dalla forma tondeggiante farcito con formaggio filante. Una vera prelibatezza, da gustare come antipasto, spuntino o pranzo al sacco fuori casa. Esistono diverse varianti, alcune delle quali prevedono l’aggiunta di un uovo all’occhio di bue. Scoprite subito come prepararlo secondo la ricetta originale, semplicissima e sfiziosa.
Ingredienti
Per il pane:
- 400 g di farina 00;
 - 100 g di latte;
 - 100 g di acqua;
 - 30 g di olio extravergine d’oliva;
 - 20 g di lievito di birra fresco;
 - 1 uovo medio;
 - 1 cucchiaino raso di sale.
 
Per farcire:
- 500 g di provola fresca;
 - 1 uovo medio.
 
Istruzioni
- Impastate la farina setacciata con il sale, l’acqua e il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco. Unite anche un uovo e l’olio extravergine d’oliva, dopodiché create un panetto morbido e omogeneo.
 - Riponete l’impasto all’interno di una ciotola, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 3-4 ore, fin quando non sarà raddoppiato di volume.
 - Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto per ottenere una sfoglia rotonda non troppo sottile e farcitelo con la provola grattugiata amalgamata con un uovo sbattuto.
 - Richiudete l’impasto sollevando i lembi verso l’alto, così da ottenere una sorta di saccottino ripieno. Appiattitelo con mattarello molto delicatamente, in modo tale da creare una focaccia piatta.
 - Adagiate il khachapuri sopra una leccarda foderata con carta da forno e cuocetelo per circa 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Sfornatelo non appena risulta dorato in superficie e servitelo ancora caldo e filante.
 
Note
Vi consigliamo di provare anche il pinzone ferrarese senza strutto e la focaccia di patate con prosciutto e formaggio.




