Pabassinas sarde: la ricetta originale

Le pabassinas sarde sono una ricetta originale dell'Italia insulare dolce, che si consuma nella festa di Ognissanti.

Stampa
pabassinas sarde ricetta originale

Pabassinas sarde: la ricetta originale


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 15'
  • Tempo totale: 45'
  • Difficoltà: Media

Descrizione

Le pabassinas sarde sono una ricetta originale della regione insulare: si tratta di un dolce che solitamente si prepara per le festività di ognissanti. Il procedimento originale prevede la realizzazione con la sapa, un condimento dolce che si deriva dal mosto d’uva.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 kg Farina 00
  • 300 g Uva sultanina
  • 300 g Noci
  • 300 g Mandorle
  • 200 g Strutto
  • 400 g Zucchero
  • 5 Uova
  • 2 Limoni (la scorza)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 250 ml Sapa

Istruzioni

  1. Pulite le noci e le mandorle, tostatele leggermente e tritatele poi grossolanamente.
  2. Mettete in ammollo l’uva sultanina nell’acqua per circa 10 minuti.
  3. In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, le uova, il lievito e lo strutto ed amalgamate bene.
  4. Aggiungete poi le noci e le mandorle e l’uva sultanina ben strizzata.
  5. Lavorate bene e aggiungete la vanillina e la scorza dei limoni.
  6. Per ultimo aggiungere la sapa, un condimento tipico sardo.
  7. Lavorate ancora bene e fate riposare il composto per circa 30 minuti.
  8. Stendete poi l’impasto sulla spianatoia infarinata, ricavate le pabassinas con l’apposita formina romboidale e cuocete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
  9. Una volta cotte potete mangiare senza decorazioni, oppure decorate con la glassa e palline colorate.

Note

Se amate i prodotti della Sardegna, vi consigliamo il pane e pomodoro, un prodotto buono, sano e genuino che saprà accontentare anche i palati più esigenti.

Scritto da Andrea Pertile
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Corona di Santa Lucia: ricetta dolce con uva sultanina

Paté di trota e rafano: ricetta veloce e ricca di gusto

Leggi anche
Contents.media