Rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e scamorza: la ricetta

Perfetto da gustare la domenica come piatto unico: scoprite la ricetta del del nostro rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e scamorza!

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rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e scamorza

Rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e scamorza: ricetta sfiziosa


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Avete in programma un pranzo speciale in famiglia? Vi proponiamo una golosa ricetta che riuscirà a sorprendere grandi e piccoli: il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e scamorza. Rustico, cremoso e filante: una vera e propria prelibatezza, ideale da servire come antipasto o sostanzioso piatto unico.


Ingredienti

  • 500 g di patate a pasta bianca;
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 200 g di scamorza;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti, dopodiché scolatele, sbucciatele e passatele attraverso uno schiacciapatate.
  2. Raccogliete la purea di patate all’interno di una ciotola e lavoratela con un uovo, il parmigiano grattugiato e pepe nero a piacere.
  3. Stendete l’impasto sopra un ampio foglio di carta da forno, così da creare un segmento rettangolare compatto e uniforme. Farcitelo con fettine di prosciutto e scamorza tagliata a cubetti.
  4. Partendo dal lato più corto del rettangolo e aiutandovi con la carta da forno, arrotolate la sfoglia di patate farcita, così da ottenere un rotolo ben sigillato ai lati.
  5. Spennellate il rotolo con olio extravergine d’oliva e cospargetelo di pangrattato per creare una croccante panatura in superficie. Cuocetelo per circa 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.

Scritto da Angelica Mocco
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