Salsa romesco: ricetta agrodolce tipica della cucina catalana

Come preparare in casa la tradizionale salsa romesco di peperoni, mandorle, pane tostato e spezie, tipica della cucina catalana.

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salsa romesco

Salsa romesco: ricetta agrodolce tipica della cucina catalana


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La salsa romesco è una gustosa specialità a base di peperoni tipica della cucina catalana, dal sapore piccante e agrodolce. Si prepara con l’aggiunta di mandorle (talvolta sostituite con nocciole) e pane tostato, il tutto insaporito con paprika, peperocino e aceto. In Catalogna è tradizione servire questa salsa insieme ai calçots (cipollotti arrostiti alla brace), ma potete gustarla anche come antipasto, con dei contorni o con un secondo piatto di carne o pesce.


Ingredienti

  • 2 peperoni rossi;
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso;
  • 1 cucchiaio di paprika dolce;
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro;
  • 1 pizzico di peperoncino;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 fetta di pane casereccio;
  • 60 g di mandorle pelate;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Lavate i peperoni e arrostiteli in forno per 30 minuti a 200°, girandoli a metà cottura per abbrustolirli in modo uniforme.
  2. Una volta pronti, sfornateli e trasferiteli all’interno di un sacchetto per alimenti. Lasciateli raffreddare, dopodiché spellateli e tagliateli a pezzetti.
  3. Fate insaporite uno spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio, unite la mollica del pane tagliata a cubetti e fatela tostare per alcuni minuti.
  4. Togliete i crostini dal fuoco e trasferiteli nel boccale di un frullatore, insieme ai peperoni cotti al forno, alle mandorle e ai restanti ingredienti.
  5. Frullate il tutto fino a ottenere una salsa vellutata e dall’aspetto omogeneo. Insaporitela a piacere con del sale e servitela con delle verdure, dei crostini o un secondo piatto a base di carne o pesce.

Scritto da Angelica Mocco
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