Spatzle agli spinaci: ricetta originale tipica del Trentino-Alto Adige

La ricetta originale degli spatzle agli spinaci conditi con pancetta, burro e salvia: un gustoso primo piatto tipico del Trentino-Alto Adige e del Tirolo.

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spatzle spinaci ricetta originale

Spatzle agli spinaci: ricetta originale tipica del Trentino-Alto Adige


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  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli spatzle agli spinaci sono una gustosa variante dei tradizionali spatzle: un formato di pasta fresca all’uovo diffusa in Germania, in Trentino-Alto Adige e nel Tirolo. Scoprite come prepararli in casa secondo la ricetta originale e come condirli in modo semplice, veloce e sfizioso con pancetta, burro e salvia.


Ingredienti

Per gli spatzle:

  • 250 g di farina 00;
  • 250 g di spinaci freschi;
  • 100 ml di acqua;
  • 3 uova fresche;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • 1 pizzico di sale fino.

Per condirli:

  • 200 g di pancetta affumicata;
  • 80 g di burro;
  • 45 foglioline di salvia fresca.

 


Istruzioni

  1. Lavate gli spinaci freschi, trasferiteli all’interno di una padella capiente e copriteli con un coperchio. Cuoceteli a fuoco dolce senza l’aggiunta di acqua, fin quando non risultano ben appassiti.
  2. Trasferite gli spinaci cotti nel boccale di un mixer e frullateli con l’acqua fredda. Insaporite la purea ottenuta con sale e noce moscata, dopodiché incorporate anche le uova e frullate nuovamente.
  3. Versate la crema di spinaci e uova all’interno di una capiente ciotola e incorporate gradualmente la farina setacciata, assicurandovi che non si formino grumi.
  4. Tenete da parte l’impasto e intanto fate fondere il burro in padella e lasciatelo aromatizzare con le foglioline di salvia fresca, dopodiché unite la pancetta a cubetti e lasciatela dorare a fuoco vivace.
  5. Aiutandovi con uno schiacciapatate o un apposito Spätzlehobel, create gli spatzle e tuffateli direttamente nell’acqua bollente salata.
  6. Scolate gli spatzle agli spinaci non appena riaffiorano a galla, conditeli con la pancetta, il burro e la salvia e serviteli caldi. Potete aggiungere anche una grattugiata di parmigiano.

Note

Gli spatzle di spinaci possono essere conditi in tantissimi modi diversi: ecco 3 idee sfiziose e saporite.

Scritto da Angelica Mocco
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