Torta di Pasqua al cioccolato e riso: ricetta tipica toscana

Friabile pasta frolla e una golosa farcitura al cioccolato e riso: scopri la ricetta della torta di Pasqua toscana e la sua variante senza lattosio.

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Torta di Pasqua al cioccolato e riso

Torta di Pasqua al cioccolato e riso: ricetta tipica toscana


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta di Pasqua al cioccolato e riso è una specialità tipica della cucina toscana, in particolar modo della Versilia. È composta da una friabile pasta frolla al burro, da noi proposta nella variante con farina tipo 2, e farcita con una golosa crema di riso cotto nel latte e cioccolato fondente. Un dolce pasquale alternativo alla classica colomba, profumato e facilissimo da preparare: leggete la ricetta tradizionale e i nostri suggerimenti!


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina tipo 2;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 100 g di burro freddo;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 500 g di latte;
  • 100 g di riso Arborio;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 30 g di rum;
  • 30 g di pinoli;
  • 1 uovo medio.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla frullando per alcuni secondi tutti gli ingredienti, trasferite il composto sopra un piano di lavoro e componete un panetto morbido e omogeneo.
  2. Avvolgete la frolla nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno.
  3. Portate a ebollizione il latte, unite il riso e cuocetelo a fuoco medio fino al completo assorbimento. Toglietelo dal fuoco e aggiungete subito lo zucchero semolato e  il cioccolato fondente grattugiato.
  4. Mescolate il riso con un cucchiaio per ottenere un composto cremoso e omogeneo, dopodiché trasferitelo all’interno di una ciotola e lasciatelo raffreddare.
  5. Una volta freddo, unite un uovo leggermente sbattuto e il rum, mescolate e distribuite in modo uniforme i pinoli, preferibilmente tostati.
  6. Stendete la frolla con un mattarello e create una sfoglia rotonda spessa 5 mm, leggermente più ampia dello stampo per crostate da 22 cm. Tenetene da parte una piccola parte per creare le losanghe.
  7. Foderate con la sfoglia lo stampo imburrato e fatela aderire perfettamente ai bordi, dopodiché bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  8. Farcite la crostata con la crema di riso e cioccolato, livellatela con una spatola e decorate la superficie con una griglia di losanghe di frolla.
  9. Cuocete la torta di Pasqua nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Note

Vi suggeriamo alcune modifiche da apportare nel caso foste intolleranti al lattosio: sostituite il burro con 80 g di olio di semi di girasole e, in alternativa al latte vaccino, utilizzate una bevanda vegetale. Vi consigliamo il latte di mandorle per il gusto neutro e la buona percentuale di grassi, ma potete optare anche per una bevanda al cocco per dare al riso un sapore leggermente esotico. Il latte di riso tende a essere molto dolce, dunque se lo utilizzate potete anche non aggiungere zucchero.

Torta di Pasqua al cioccolato e riso

Scritto da Angelica Mocco
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