Tortellini in brodo vegetale con Bimby: come prepararli

I tortellini in brodo vegetale: un classico della gastronomia italiana amato da tutti.

I tortellini in brodo vegetale: un classico della gastronomia italiana e un piatto presente nelle tavole di tutti. Questa è una ricetta tipica della cucina bolognese che viene solitamente consumato nei grandi pranzi di Natale con cura dalle massaie emiliane.

Brodo vegetale: ricetta

Vediamo insieme come preparare i tortellini con l’aiutante per eccellenza in cucina: il Bimby!

Ingredienti

  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 patata
  • 1/2 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 pezzo di zucca
  • 2/3 pomodori
  • 1,5 litri di acqua
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Iniziate la preparazione del brodo vegetale con Bimby partendo dalle verdure: pelate e tagliate a pezzi carota e patata, lavate il sedano e infine pulite e tagliate la cipolla, lavate e tagliate a pezzi la zucchina e la zucca, per ultimo lavate i pomodori, tagliateli a metà e togliete i semi (se li lasciate sarò sgradevole trovarli all’interno del brodo).
  2. Mettete le verdure nel boccale, aggiungete il sale e l’acqua.
  3. Fate cuocere alla temperatura di 100° per 30 minuti a velocità 1.
  4. Finita la cottura filtrate il brodo con un colino e sarà pronto per la vostra ricetta.

Brodo vegetale

Tortellini in brodo vegetale con Bimby

Le giornate fresche che stanno avanzando in questo periodo sono ideali per un bel piatto di tortellini caldi e fumanti.

Per la pasta

  • Farina 00 320 gr
  • Uova 3

Per il ripieno

  • Parmigiano Reggiano 120 gr
  • Macinato di Maiale 120 gr
  • Salsiccia 60 gr
  • Burro 30 gr
  • Prosciutto Crudo 100 gr
  • Mortadella 100 gr
  • Sale q.b.
  • Uovo medio

Procedimento

  1. Prepara la pasta come prima cosa: mettete nel boccale la farina 00, le uova e impasta il tutto a velocità spiga per 3 minuti. Con l’impasto forma una palla, coprila con la pellicola e lasciala riposare per 1 ora in frigorifero.
  2. Passa al ripieno: dopo aver pulito il boccale, mettete il parmigiano e tritatelo a velocità 8 per 10 secondi e mettetelo da parte. Mettete nel Bimby il macinato di maiale, la salsiccia e il burro e cuocete a 100 gradi, velocità soft antiorario per 8 minuti.
  3. Aggiungi il prosciutto crudo, la mortadella, il sale e frulla tutto a velocità 5 per 10 secondi. Aggiungete l’uovo e il parmigiano grattugiato e frullate a velocità 4 per 20 secondi. Mettete il ripieno in una ciotola e lasciatelo raffreddare per circa un ora.
  4. Infine i tortellini: stendete la pasta con la macchina ricavando delle sfoglie sottili. Tagliate dei quadrati di 3 cm, posizionate al centro il ripieno e chiudetelo a triangolo facendo aderire bene i bordi. Girate il triangolo sull’indice della mano e fate unire le due punte. Disponete i tortellini su un vassoio ben distanziati.
  5. Scaldate il brodo in una pentola, quando avrà raggiunto il momento di bollore versate i tortellini e portateli a cottura.

Ora, non vi resta altro che gustarvi il vostro caldo e fumante piatto di tortellini in brodo vegetale con il Bimby.

Scritto da Andrea Cacco
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