Bussolano: la ricetta tradizionale del classico dolce mantovano

La ricetta tradizionale del bussolano tipico di Mantova: un delizioso ciambellone guarnito con zuccherini, ideale da gustare a colazione.

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Bussolano: la ricetta tradizionale del classico dolce mantovano


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il bussolano è un tradizionale dolce tipico della cucina mantovana, preparato con ingredienti semplici e genuini. Si tratta di un soffice ciambellone aromatizzato alla vaniglia o al limone, in origine preparato senza lievito e servito inzuppandolo nel vino dolce. Oggi il bussolano è un dolce morbidissimo, perfetto da gustare a colazione o a merenda con un tè o una tazza di latte caldo.


Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di fecola di patate;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 100 g di burro fuso;
  • 50 g di latte intero;
  • 2 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 8 g di lievito per dolci;
  • q.b. zuccherini per guarnire.

Istruzioni

  1. Setacciate all’interno di una capiente ciotola la farina, la fecola di patate, il lievito e la vanillina, dopodiché unite lo zucchero semolato e mescolate il tutto con una frusta.
  2. Create una cavità al centro e unite le uova e il burro fuso. Iniziate a lavorare l’impasto con una forchetta e incorporate gradualmente anche il latte a temperatura ambiente.
  3. Lavorate l’impasto con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Modellatelo con le mani dandogli la forma di una ciambella e inseritela all’interno di uno stampo da 22 cm imburrato.
  4. Distribuite su tutta la superficie del bussolano gli zuccherini e infornatelo per circa 30 minuti a 180°. Sfornatelo non appena risulta leggermente dorato e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Note

Provate anche la tradizionale sbrisolona mantovana e il bussolà besciano.

Scritto da Angelica Mocco
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