Cavoletti di Bruxelles con pancetta: la ricetta per il Bimby

Cavoletti di Bruxelles e pancetta con Bimby: come cucinarli, la ricetta.

Tra tutti gli ortaggi quelli che all’apparenza risultano meno appetitosi ma allo stesso tempo ricchi di proprietà nutrizionali, sono i cavoletti di Bruxelles, con la pancetta sono ancora più buoni! Scopri come prepararli con il Bimby.

Proprietà dei cavoletti di Bruxelles

Questo ortaggio appartiene alla famiglia dei cavoli, meglio noti con il nome di Brassica Oleracea, e sono ricchi di antiossidanti utili per cervello, ossa, prostata e occhi.

Il merito va alla presenza di:

  • vitamina C;
  • vitamine k;
  • vitamine A;
  • vitamine del gruppo B.

Ricche di fibre, saliminerali, fosforo e proteine, regola il transito intestinale aiutando tutti coloro che intendono condurre una vita sana o una dieta dimagrante. Inoltre per 100 grammi di cavoletti il corrispettivo d’acqua è di 77g, di carboidrati 4,2 , di cacio 51 mg, sodio 5 mg, fosforo 50 mg e ferro 1,1 mg.

Storia dei Cavoletti di Bruxelles

Nonostante il nome, pare che questo ortaggio non abbia nulla a che fare con la città di Bruxelles, anzi secondo alcune ricerche, l’origine della pianta proverrebbe dall’Italia. Ad introdurli in Belgio sarebbero state le legioni romane, tuttavia con il tempo questo prodotto non risulta essere nemmeno uno degli alementi più consumati in Belgio. Inghilterra, Olanda e Scozia ne detengono il primato di consumo mondiale.

Notoriamente questo alimento viene preparato bollito, in acqua salata. L’acqua di cottura se bevuta aiuta a superare le sbronze, chi vuole dimagrire ma anche ottimo concime per annaffiare le piante perchè ricco di sali minerali.

cavoletti di bruxelles

Cavoletti di Bruxelles con pancetta: la ricetta Bimby

Come già detto, nonostante le molteplici qualità e proprietà dei Cavoletti, spesso sorge il dubbio di come renderli gradevoli e sfiziosi al palato.
A correre in soccorso è il Bimby che da la possibilità con il sistema Varoma, di poter bollire in breve tempo tutte le verdure.
Sicuramente un modo per arricchire il sapore di questo ortaggio è la pancetta o lo speck.

Ingredienti

  • Cavoletti di bruxelle congelati o freschi;
  • 2 scalogni o se lo si preferisce 1 spicchio d’aglio;
  • 1 cucchiaio di dado vegetale;
  • 1 misurino d’acqua;
  • 1 bicchiere di vino rosso;
  • 100 g di pancetta tagliata a cubetti;
  • 30g d’olio d’oliva;
  • sale q.b.

Preparazione

É una ricetta davvero facile che richiede 25 minuti di cottura

  1. Versare nel boccale Bimby l’olio e l’aglio 100 gradi per 3 minuti, versare la pancetta e far rosolare per 4 minuti a 100 gradi vel. 2;
  2. aggiungere quindi i cavoletti, il dado, l’acqua e il vino, vel.13 100 gradi per 20 minuti.
  3. Una volta cotto il tutto si consiglia di servirlo in tavola ben caldo con della carne o con del purè o con una polentina morbida.

cavoletti di bruxelles con pancetta

Cavoletti di bruxelles con pancetta e mandorle

Questa ricetta è davvero molto semplice e può fare la differenza per arricchire di gusto i nostri cavoletti. L’aggiunta di mandorle da quella giusta croccantezza che ben si sposa con la morbidezza dei cavoletti e con il sapore affumicato della pancetta. Inoltre le mandorle sono ricche di oli e vitamine del gruppo B. Un piatto sano, saporito e d’effetto anche se lo si prepara all’ultimo momento.
Un ottimo contorno o anche un gustoso ripieno per una torta salata a base di sfoglia. Il tempo di preparazione è di 15 minuti.

Ingredienti

  • 700g d’acqua;
  • 500 g di cavoletti di bruxelles tagliati e puliti;
  • 80 g di mandorle pelate;
  • 30 g d’olio d’oliva o burro;
  • 100 g di pancetta affumicata a dadini

Procedimenti

  1. Versare l’olio e l’aglio farli rosolare a 100 gradi velocità 13. Versare la pancetta e aspettare che diventi croccante a 100 gradi, velocità 13, 3 minuti.
  2. A questo punto vanno versati i broccoletti e l’acqua a 100 gradi per 10 minuti, vanno poi aggiunte le mandorle e servite tiepide.

cavoletti di bruxelles e mandorle

Scritto da Redazione Online
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